Продажа Аляски США – официальная сделка между правительствами Соединенных Штатов Америки и Российской Империей, которая состоялась в 1867 году. Россия продала собственные владения в Северной Америке за 7,2 миллиона долларов. Их общая площадь составляла 1 518 800 квадратных километров.
Первым человеком, который выступил с предложением о продаже Аляски был Н. Н. Муравьёв-Амурский, генерал-губернатор Восточной Сибири. Предложение было озвучено 1853 году.
Причины продажи Аляски
Аляска была открыта для Старого Света русской экспедицией под руководством Ивана Федорова и Михаила Гвоздева в 1732 году. Это были владения России в Северной Америке. Изначально она осваивалась не государством, а частными лицами. Это происходило до 1799 года, когда была учреждена государственная монополия – РАК (Российско-американская компания).
Площадь территории, которая была продана, составляла 1 518 800 квадратных километров. Она была практически полностью не обжита. На тот момент население Русской Аляски и Алеутских островов составляло всего 2500 русских и около 60000 эскимосов и индейцев. В начале девятнадцатого века Аляска приносила хорошие доходы за счет торговли пушниной. Однако уже к середине столетия сформировалось мнение, что расходы на защиту и поддержание государственности на Аляске перевешивали ту прибыль, которую она приносила или могла приносить в будущем.
Первым человеком, который поднял вопрос о продаже Аляске Соединенным Штатам Америки, стал генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьёв-Амурский в 1853 году. Он считал, что это неизбежный процесс, который в то же время поможет укрепить позиции России на азиатском побережье Тихого океана относительно нарастающего проникновения Британской империи.
Владения Британской империи простирались непосредственно к востоку от Аляски. Отношения России и Британии периодически были враждебными и определялись их геополитическим соперничеством. Возможность прямого столкновения Британии и России в Америке стала реальной во время Крымской войны, когда британский флот попытался высадить десант в Петропавловске-Камчатском.
Переговоры о продаже
Технически, предложение о продаже Аляски исходило от российского посла в Вашингтоне барона Эдуарда Стёкля. Реальным же инициатором предложения был великий князь Константин Николаевич, младший брат Александра II. Весной 1857 года он впервые озвучил это предложение А. М. Горчакову, министру иностранных дел, который его полностью поддержал. Официальная позиция Министерства иностранных дел тогда сводилась к изучению вопроса и предложению отложить сделку минимум до 1862 года, до истечения срока привилегий Российско-Американской Компании. Затем этот вопрос стал на какое-то время неактуальным из-за Гражданской войны в США.
Специальное совещание о продаже Аляски состоялось в декабре 1866 года. На нем присутствовали Александр II, великий князь Константин, российский посол в Вашингтоне Эдуард Стекль, министр финансов и министр морского министерства. Идея продажи Аляски была принята единогласно. Министерство финансов определило нижний порог цены продажи территории – не менее 5 миллионов долларов золотом. В начале 1867 года Александр II утвердил границы передаваемой территории. В марте 1867 года посол Эдуард Стекль приехал в Вашингтон и обратился к государственному секретарю Уильяму Сьюарду с предложениями о продаже российских колоний в Америке. Уильям Сьюард заручился согласием президента США Джонсона и уже во время второй встречи с российским послом 14 марта смог обговорить главные контуры будущего соглашения о продаже Аляски.
Президент США Джонсон 18 марта 1867 года подписал необходимые полномочия государственному секретарю Сьюарду после чего состоялись финальные переговоры с российским послом Эдуардом Стеклем, в ходе которых был согласован проект договора о продаже Аляски за 7,2 миллионов долларов золотом.
Подписание и ратификация договора
Официальное подписание договора о продаже Аляски состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. По традициям и правилам того времени закон был подписан на дипломатических языках – английском и французском. Александр II подписал договор 3 мая 1867 года, а уже 6 октября Правительствующий сенат принял указ об исполнении договора, который был опубликован в Полном собрании законов Российской империи за № 44518 под заголовком «Высочайше ратифицированная конвенция об уступке Северо-Американским Соединенным Штатам Российских Северо-Американских колоний».
Стоимость сделки составила 7,2 миллиона долларов золотом. Во владения США переходили территории западнее 141 меридиана Западной Долготы. В их число входили: полуостров Аляска; береговая полоса шириной 10 миль вдоль западного берега Британской Колумбии; острова в Беринговом море: Нунивак, Св. Матвея, Св. Лаврентия; острова Прибылова – Св. Павла и Св. Георгия; Алеутские острова с островом Атту; Александровский архипелаг; острова Шумагина; Ближние острова, Андреяновские, Лисьи, Крысьи, Тринити, Афогнак, Умнак, Чирикова, Унимак, Кадьяк и другие более мелкие острова.
Общий размер проданной сухопутной территории составил 1 519 000 квадратных километров. А это значит, что за каждый квадратный километр было уплачено по 4 доллара 73 цента, или же, в других единицах измерения, по 1,9 цента за акр.
Согласно статье договора №2, США кроме территории также получала всю общественную и государственную недвижимость, кроме церквей, которые оставались в собственности членов Православной Церкви. Уполномоченного представителю США также передавались все хранившиеся на территории Аляски правительственные документы, однако американское правительство брало на себя обязательство по первому требованию предоставлять их заверенные копии российскому правительству.
В соответствии с законом, подписанный договор был передан в Конгресс. Президент собрал чрезвычайную исполнительную сессию Сената, так как обычная сессия конгресса уже была закончена в этот день.
Судьба договора, в первую очередь, оказалась в руках сенатского комитета по иностранным делам. В то время, в состав сенатского комитета входили:
- Чарльз Самнер (Массачусетс) — председатель,
- Джеймс Патерсон (Нью-Гэмпшир),
- Джеймс Харлан (Айова),
- Саймон Камерон (Пенсильвания),
- Уильям Фессенден (Мэн),
- Рэверди Джонсон (Мэриленд),
- Оливер Мортон (Индиана).
Что интересно, вопрос присоединения территории, в которой были заинтересованы, в первую очередь, тихоокеанские штаты, приходилось решать представителям Северо-востока США.
Сенат США, в лице комитета по иностранным делам, изначально высказался против целесообразности приобретения Аляски, тем более что в стране только-только закончилась Гражданская война и Америке требовались ресурсы на устранение ее последствий. Кроме этого, были высказаны сомнения в фактической стороне проведения сделки. Оплата должна была пройти безналичными долларами, а не золотом, и не на счета Министерства финансов России, а на счет российского посла (частного лица) Стекля, что противоречило первоначальным условиям договора. В итоге, после многочисленных дискуссий, сделка была поддержана Сенатом. За высказались 37 членов, против – 2 члена. Итоговый договор был ратифицирован 3 мая. 8 июня того же года в Вашингтоне состоялся обмен ратификационными грамотами. В дальнейшем, договор был отпечатан и включен в официальное собрание законов Российской империи под номером 44518.
Церемония передачи Аляски под юрисдикцию США
18 октября 1867 года США официально получили территорию Аляски под свою юрисдикцию. Церемония передачи земель состоялась в городе Ново-Архангельск (сейчас этот американский город называется Ситка). Сразу после этого в Ситку прибыли американские войска.
С 1917 года, дата 18 октября отмечается в США как День Аляски.
Оценка цены сделки и ее выгода для участников
Россия продала труднодоступную для себя и необжитую территорию по цене 1,9 цента за акр (4,74 цента за гектар). Это в полтора раза дешевле, чем США купила за 50 лет до этого территорию исторической Луизианы. Только за порт Нового Орлеана Америка предлагала около 10 миллионов долларов. Правда земли Луизианы пришлось потом повторно выкупать у индейцев, проживавших на этой территории.
Для сравнения, в то же время трехэтажное здание окружного суда в центре Нью-Йорка обошлось казначейству штата дороже, чем вся Аляска правительству США.
Для США
В США существует мнение, что покупка Аляски не окупила себя и расходы на добычу полезных ископаемых на ее территории, себя не окупают. Российский академик Обручев придерживался иной точки зрения. По его оценке, только на добыче золота к 1915 году США заработали до 200 миллионов долларов США.
Для России
Средства, полученные от этой сделки, Российская империя потратила на закуп за рубежом технологий и принадлежностей для железнодорожного транспорта.
Известные легенды, связанные с продажей Аляски
Некоторые российские публицисты упорно распускали слухи в своих текстах, что Аляска была не продана, а сдана в аренду на 99 лет. При этом, по каким-то политическим причинам, СССР не потребовал свои территории обратно. Эта же версия обсуждается в романе «Дело чести» писателя Джеффри Арчера. Разумеется, никаких реальных оснований для этого нет, так как договор 1867 года составлен однозначно и не подразумевает никакого возврата территорий или общественного имущества.
Также долгое время ходила легенда, что Россия не получила причитающегося ей золота по этой сделке. Однако, это опровергает документ, хранящийся в государственном историческом архиве Российской Федерации. В нем содержится информация о том, что от Соединенных Штатов Америки поступала сумма в размере 11 362 481 рублей 94 копеек, из которых 10 972 238 рублей 4 копейки были потрачены за границей на приобретение принадлежностей для Московско-Рязанской, Рязанско-Козловской и Курско-Киевской железных дорог. Остальные 390 243 рублей 90 копеек поступили наличными деньгами в Министерство финансов.
Что же касается версии того, что золото утонуло вместе с барком «Оркни», который его перевозил, то эта версия опровергается данными справочников Ллойда 1870-1871 годов, согласно которым, барк активно перевозил грузы в эти года.