Динамика иммиграции в США в 19 веке


Массовой американская иммиграция впервые стала в конце 40-х годов XIX в., в связи с огромным выселением из Ирландии. После того она бурно нарастала вплоть до 1854 г., когда достигла наивысшего за 50-е годы уровня. Только в Нью-йоркский порт прибыло в тот год 319 223 человека. Но в 1855 г. там же высадилось уже 136 233 человек. Резкое падение иммиграции в этот и последующие годы сопровождалось даже репатриацией части прежних иммигрантов и определялось рядом причин, из которых главной следует признать экономический кризис 1854 г. в США и вызванные им лишения и безработицу. Происходившая в те годы Крымская война взяла в армии и флоты воевавших держав множество трудоспособных мужчин, увеличила спрос на рабочую силу в Европе и заняла часть судов военными перевозками. Большую роль в падении иммиграции сыграла организованная в США «незнайками» травля иммигрантов, которая никак не могла внушить им доверие к американским порядкам. Кризис 1857 г. снова вызвал сокращение иммиграции. Тем не менее, за 1850 — 1860 гг. число иммигрантов в стране выросло на 87,1 %.

Динамика иммиграции в США в 19 веке

Сокращение иммиграции в США

С началом гражданской войны иммиграция в США сильно сократилась. В то же время сотни тысяч рабочих и фермеров ушли на фронт, и когда миновал экономический спад, сопровождавший первый период войны, а промышленность и сельское хозяйство, особенно в связи с военными поставками, стали оживляться, в стране начал ощущаться недостаток рабочих рук. Уже в середине 1862 г. новоорлеанская газета, выходившая в недавно освобожденном северянами городе, писала: «Инициатива ввоза большого иностранного населения в настоящее время совершенно здорова, естественна и полностью оправдана состоянием и перспективами страны. Никто не может сомневаться в том, что после хозяйственного упадка, который продолжался так долго и был таким бедственным, должна наступить реакция и что, когда она наступит, то количество рабочих во всех отраслях, откуда взяты люди в армию, окажется недостаточным».

В палате представителей конгрессмен Страуз заявил в связи с докладом комитета по иммиграции: «Мы нуждаемся в этом классе людей, чтобы восполнить большую утечку нашего сельскохозяйственного населения, причиненную войной».

Вербовка иммигрантов и поощрение иммиграции

Осенью 1862 г. государственный секретарь Сьюард разослал американским представителям в Европе циркуляр, в котором предложил им вербовать эмигрантов, Консулы энергично взялись за пропаганду эмиграции, тем более, что, получая от нанимателей комиссионные, сами были материально в этом заинтересованы. К середине войны иммиграция стала нарастать. Немалую роль в этом сыграло принятие в 1862 г. закона о гомстэдах, одного из важнейших революционных актов гражданской войны. Будущие фермеры устремились из Европы на даровые отныне западные земли, тем более, что сельскохозяйственные цены стояли в то время высоко, а вновь заселяемые штаты старались привлечь иммигрантов. Но американские промышленники продолжали жаловаться на недостаток и дороговизну рабочей силы, создавали особые организации для ввоза европейских рабочих.

В 1664 г. конгресс принял «Акт о поощрении иммиграции», учреждавший соответствующие федеральные органы. Закон этот позволял ввозить рабочих по договорам: иммигранты обязывались проработать определенный срок на одном месте, причем их проезд в Америку оплачивался, а проездная плата вычитывалась из жалованья. Закон этот возобновлял принцип ввоза кабальных слуг (indentured servants), практиковавшийся еще в колониальной Америке, но в эпоху гражданской войны он не мог действовать долго. Законтрактованные рабочие обнаруживали, что обещанная им высокая зарплата — миф, что ее сводят на нет вычеты проездной платы и расходов по вербовке. Кроме того, довольно часто американские промышленники ввозили рабочих по договорам, чтобы срывать стачки местных рабочих, разрушать их профсоюзы, снижать заработную плату. Это был специфический способ борьбы с подъемом рабочего движения, происходившим во вторую половину войны.

В 1863 г. один из авторов газеты «Бостон Джорнел» предлагал в связи с забастовками печатников, образовывавших профсоюзы и требовавших повышения заработной платы, следующее: «Единственное средство, которое я вижу, — это издателям ввозить рабочих… Я полагаю, что в Англии и Ирландии можно достать сотни хороших печатников, а цены, которые теперь платят, соблазнят их иммигрировать». Иногда в договоры вводились завуалированные обязательства рабочих не вступать в профсоюзы. Но европейские рабочие, обнаружив замысел хозяев, в очень многих случаях срывали его — отказывались быть штрейкбрехерами, вступали в связь с местными профсоюзами, иногда даже возвращались на родину за счет этих профсоюзов. Так, например, поступили бельгийские шахтеры, завербованные на шахты Иллинойса. Иные находили другую работу или шли в армию. Закон не принес капиталистам ожидавшихся выгод, рабочие же организации очень энергично выступали против него, и в 1868 г. он был отменен. Исследовательница вопроса Ш. Эриксон отмечает, что закон был предназначен только для ввоза квалифицированных рабочих, хотя в последующие десятилетия неоднократно служил правым, цеховым профорганизациям аргументом против въезда масс необученных работников. Гораздо большее значение имела нараставшая в последние годы войны неорганизованная иммиграция.

Автор: Богина Ш. А.