Этнический состав населения США


Население США всегда отличалось большой этнической пестротой, причем ввиду массовой и непрерывной, до 30-х годов XX в., иммиграции составлявшие его этнические элементы и их соотношение все время менялись. В этническом отношении жителей США можно разделить на три важнейшие группы:

  1. коренное население — индейцы;
  2. выходцы из Африки — негры;
  3. выходцы из Европы.

Что касается выходцев из Азии, а также из американских стран (за исключением Мексики), то в 1860 г. они не составляли сколько-нибудь значительной прослойки.

Этнический состав населения США

Индейцы, негры и мулаты

Индейцев было в США в 1860 г. 339 420 человек, или немногим более 1% населения. Из них 295 400 жили племенным строем, а 44 020, которых ценз именует «цивилизованными индейцами», вышли из племен и вели такой же образ жизни, как окружающее неиндейское население, но, по-видимому, свой прежний этнический облик полностью не утратили. Индейские племена обитали главным образом к юго-западу от Миссисипи, на так называемой Индейской территории, куда был насильственно оттеснен ряд племен с Юго-Востока США. Население индейской территории составляло 65 680 человек. Большое количество индейцев жило также на захваченной у Мексики территории — Новой Мексике (55 100 человек) и на северных, малонаселенных территориях Дакота (39 664 человека) и Вашингтон (31 000 человек).

Среди индейских племен жили и негры. По данным 8-го ценза, это были рабы племен чоктавов, чироков, криков и чикасавов, переселенных на Индейскую территорию с Юго-Востока. В среднем на восемь индейцев здесь приходился один негр-раб. Но были индейцы, владевшие большим числом рабов — до 500. Надо полагать, что среди индейцев жили беглые рабы-негры, которые вообще недостаточно учтены переписью. Негров в США к 1860 году насчитывалось около 4,5 млн. человек.

Количество Доля в общем числе негров, % Доля во всем населении, %
Всего негров 4 441 830 100 14
Рабы 3 953 760 89 12
Свободные 488 070 11 2

Среди рабов ценз выделяет 411 613 мулатов (10,4%). Среди свободных негров мулатов было 176 739, или 36,2%. Впрочем, по общественному положению мулаты ничем не отличались от негров. Отмечено, что среди свободных негров мулатов было относительно больше, чем среди рабов, так как рабовладельцы чаще отпускали на волю мулатов, среди которых нередко оказывались их дети.

Вряд ли подсчет мулатов мог быть особенно точным, вероятно, он основывался только на цвете кожи опрашиваемых. Составители ценза проявляли в этом вопросе расистские тенденции. Мулатов, как продукт смешения рас, да еще «греховного», они считали нежизнеспособными и, кроме того, порочными. Таким образом, все негритянское население Америки, особенно в условиях освобождения, по мнению составителей ценза, «обречено на сравнительно быстрое поглощение или вымирание». Предсказание это уже 100 лет опровергается жизнью. Впрочем, оно встретило отпор и у современников. Известная аболиционистка Лидия Мария Чайлд, например, публично заявила, что составители 8 ценза сфальсифицировали данные о мулатском населении, чтобы доказать его неполноценность; например, они указывали большое число психически больных мулатов там, где мулатов вообще не было.

Само собой разумеется, огромное большинство негров обитало в южных штатах. Помимо рабов, там жило больше половины свободных негров — 251 тысяча человек. На Севере свободных негров было 237 283. За десятилетие, с 1850 по 1860 г., число их выросло только на 12,3% , тогда как число рабов — на 23,4%. В той мере, в какой цифра роста числа свободных негров соответствует действительности, она, видимо, отражает чрезвычайно тяжелые общественные и экономические условия их жизни, высокую смертность, частоту случаев вторичного порабощения. Но вряд ли эта цифра точна. Число свободных негров на Севере, например, пополнялось беглыми рабами, но эта последняя категория в 8-м цензе почти не учтена. По данным ценза, беглых рабов за 1850 — 1860 гг. стало меньше — число их будто бы упало с 1011 до 803. Между тем, как раз в это десятилетие активнее всего действовала знаменитая «подземная железная дорога». В комментариях к цензу его составители старались преуменьшить число беглых рабов, желая, очевидно, защитить Север от нападок рабовладельцев. Здесь была проявлена явная классовая предвзятость, желание угодить рабовладельцам, но даже при наличии доброй воли нелегко было бы собрать точные сведения по такому «щекотливому» вопросу, как число беглых рабов. Рабовладельцы были в одних случаях заинтересованы в сокрытии побегов своих рабов, в других — в их преувеличении. Сами же беглецы вряд ли могли стремиться к регистрации — даже на Севере: ведь там им грозил закон о выдаче беглых рабов. Таким образом, точных сведений по этому вопросу нет.

Но по данным, приводимым прогрессивным американским историком Г. Аптекером, в 1830—1860 гг. до Севера ежегодно добиралось около 2 тыс. беглых рабов. За десятилетие, с 1850 по 1860 г., это могло составить около 20 тыс. человек. Часть беглецов отправлялась в Канаду, многие же бежали не на Север, а в горы и болота Юга, в Мексику, даже в Вест-Индию. О соответствующих цифрах цензов Г. Аптекер замечает, что «цензы, вообще заведомо неточные до 1880 г., совершенно неточны при рассмотрении такого вопроса, как вопрос о беглых рабах».

черное и белое население США

Белое население США

Основная часть американской нации (так называемое белое население, т.е. выходцы из Европы и их потомки) составляла в 1860 г. 26 922 537 человек, или около 86% всех жителей. Эта группа населения росла — главным образом благодаря иммиграции — быстрее, чем остальные. За десятилетие она увеличилась на 37,7%.

Соединенные Штаты еще с колониального периода были страной иммигрантов и не только в том смысле, что под эту рубрику подходят решительно все уроженцы других континентов, колонизовавшие, начиная с XVI—XVII вв., землю американских индейцев; в страну непрерывно прибывали поселенцы из других стран. Ядро первых поколений европейских поселенцев составили выходцы из Великобритании, в меньшей степени — из Франции и Испании. Но к ним в большем или меньшем количестве всегда присоединялись уроженцы многих других стран. Этот процесс продолжался в больших размерах после становления американской нации в конце XVIII в. Численное соотношение потомков разных народов в составе населения США установить практически невозможно хотя бы потому, что статистика иммиграции, и позже весьма приблизительная, до 1819 г. не велась совсем, а учет национального происхождения жителей ведется только с 1850 г. Чрезвычайная пестрота этнического происхождения белых американцев общеизвестна. К XIX в. в полной мере относятся слова, написанные В. И. Лениным в начале XX столетия: «Как известно, особо благоприятные условия развития капитализма в Америке и особая быстрота этого развития сделали то, что нигде в мире не перемалываются так быстро и так радикально, как здесь, громадные национальные различия в единую американскую нацию».

Особенно важный для развития американской нации характер имела иммиграция в течение двух без малого десятилетий, предшествовавших второй американской революции. За 1845—1860 гг. в США переселилось почти 4 млн. человек. По переписи 1850 г., когда впервые учитывались лица, родившиеся за границей, таких жителей насчитывалось 2 244 602. За десятилетие же, 1850 — 1860 гг., число таких лиц выросло на 87,1%, что составляло наивысший процент роста иммиграции в США. Их было 4 136 175 человек; примерно столько же было в США негров. Недаром пишут американские статистики К. и А. Тойбер: «Если рассматривать иммиграцию с точки зрения ее относительного значения, то сильнейшими ее потоками были те, которые относятся к четверти столетия, предшествовавшей гражданской войне. Это окажется справедливо при сопоставлении числа иммигрантов как с численностью всего населения, так и с наличным количеством уроженцев других стран».

Если в 1850 г. число выходцев из других стран на тысячу белых жителей равнялось 115 человек, то через 10 лет после 8-й переписи число иммигрантов только первых двух поколений на тысячу человек белого населения составляло уже 306, т.е. почти треть. Усиление этого процесса следует поставить в связь с экономическими и социальными условиями в странах эмиграции.

Большая волна эмиграции из Европы

В 40-е годы XIX в. в ряде европейских стран был неурожай. В Ирландии был «картофельный голод», не-урожаи постигли юго-западную Германию, Скандинавские страны. Последствия революции 1848 г. на европейском материке и чартистского движения в Англии вызвали значительную политическую эмиграцию из Европы. Все эти обстоятельства ускоряли порождаемое развитием капитализма образование так называемого избыточного населения. А быстрое промышленное и сельскохозяйственное развитие США привлекало в эту страну европейских эмигрантов.

Среди иммигрантов первого поколения, живших в США в 1860 г., 38,9% составляли ирландцы, 31,5% — немцы, 14,2% —выходцы из Англии, Шотландии и Уэльса, 6% — из Британской Америки, т.е. Канады и отчасти Вест-Индии, 2,7% из Франции. С этого же периода ведет начало китайская иммиграция, начавшаяся в связи с открытием золота в Калифорнии.

Следует заметить, что точность приведенных данных весьма относительна. Учитывалось не национальное, а государственное происхождение иммигрантов. Таким образом, в число англичан могли попасть ирландцы, либо работавшие в Англии (а их было немало), либо уезжавшие в Америку через ливерпульский порт. Среди французов были уроженцы Эльзаса и Лотарингии, говорившие на немецком языке. Немецкий язык употребляли и многие швейцарцы.

Очевидно, однако, что численно наибольшими иммигрантскими группами были ирландцы и немцы. Ирландцев было 1 611 304 человека или 5,1% всего населения США. Они переезжали в Америку издавна, но большая часть их переселилась туда с конца 40-х годов, когда Ирландию поразил голод. В условиях общего колониального угнетения и экономического истощения голод грозил самому физическому существованию ирландского народа. Многие спасались от него бегством за океан. В 1860 г. на каждых пять жителей Ирландии приходился один ирландец в Америке.

Большинство ирландцев осело в районе Атлантического побережья США; в одном только штате Нью-Йорк их было почти полмиллиона. Крестьяне и батраки в Европе, в Америке они оказывались чаще всего чернорабочими. Главным образом руками ирландцев строились в США каналы; позже их труд широко использовался в железнодорожном строительстве. Они работали на текстильных, швейных, обувных фабриках, в шахтах. Некоторые ирландцы осели на земле. Ирландцы, в основном, селились в крупных городах, преимущественно в Бостоне и Нью-Йорке.

Немцев было в США, по данным 8-й переписи, 1 301 136 человек, или 4,1% всего населения. Много их селилось в штатах Среднего Запада — Висконсине, Иллинойсе, Огайо, где они становились фермерами, но большинство оседало в приатлантических штатах, например, Нью-Йорке и Пенсильвании. Многие жили в крупных городах. Немцы составляли 4% населения Сент-Луиса. Крупнейшим немецким центром стал город Милуоки (штат Висконсин).

Из германских государств эмигрировали в Америку крестьяне и ремесленники, разоряемые медленным и мучительным процессом развития капитализма, рабочие. В 50-х годах в Америку, спасаясь от преследований, переселилось много участников революции 1848 г. Многочисленные немецкие рабочие сыграли большую роль в американском рабочем движении.

В течение 40 — 50-х годов в население США влилась еще одна, правда, не очень обильная, этническая струя. Это было население огромных юго-западных областей. отторгнутых у Мексики в результате войны 1846 — 1848 гг. Большую часть его составляли индейские племена, о которых упоминалось выше, и испаноязычные мексиканцы — потомки испанцев и метисов. Мексиканцев здесь было около 100 тыс. человек.

Где селились эмигранты

Иммигранты всех национальностей (хотя часть их и ушла в сельское хозяйство) селились большей частью в крупных городах. Они составляли половину населения Чикаго и Сент-Луиса. В Нью-Йорке, имевшем тогда 813 669 жителей, жило 383 717 выходцев из разных стран. Там были богаче всего представлены все иммигрантские национальности.

Кроме Нью-Йорка, это были Пенсильвания (промышленный Север), Огайо, Висконсин (земледельческий Средний Запад) и Калифорния (золотоносный Дальний Запад). Молодой штат Калифорния имел наибольший процент иммигрантского населения — 48, причем самых разнообразных национальностей. Это были люди, привлеченные в Америку открытием золота.

Иммигранты, в подавляющем большинстве, селились на Севере и Западе США — в районах развития капиталистической промышленности и капиталистического или «патриархального» сельского хозяйства. В штатах, где не было рабства, жило 86,6% всех иммигрантов. На рабовладельческом Юге их было чрезвычайно мало. Система рабства не давала достаточных возможностей ни для приложения наемного труда, ни для фермерского хозяйства. «Рабовладельческие штаты не годятся для белого рабочего человека», — писал один иммигрант родным в Ирландию. В известном смысле, иммиграция представляла собою антитезу рабства. Развивающееся капиталистическое хозяйство черпало рабочую силу преимущественно в иммиграции. Плантационная же система основывалась только на рабском труде, и рабовладельцы хотели распространить ее на новые западные области, являвшиеся предметом соперничества между ними и Севером. Судьба иммиграции зависела от победы того или иного направления. И действительно, когда гражданская война решила вопрос в пользу Севера, иммиграция возросла очень сильно.

Автор: Богина Ш. А.

1 комментарий
  1. Очень интересные данные! Интересно, каков настоящий этнический состав в 2017 году?

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.


*