Историография американской иммиграции второй половины XX века

Со второго десятилетия XX в. историография американской иммиграции поднимается на более высокий уровень. Завершение эпохи массовой иммиграции в США, обусловленное запретительными законами 20-х годов, возбуждало вопрос об итогах и характере этого движения. Национальный вопрос, обострившийся во всем мире в период общего кризиса капитализма, неотступно стоял и во внутриамериканских отношениях. Одним из результатов ассимиляции ряда иммигрантских групп было выделение ими профессиональных историков, которые и составили ядро иммигрантоведения. Эти ученые стояли на уровне современной им американской исторической науки, пользовались новейшими приемами исследования и вовлекли в научный оборот множество новых источников. Как раз в 1926 г. вышел в свет обширный сборник документов по истории иммиграции, составленный Эдит Эббот. Он не утратил ценности до сих пор.

Позиция большинства иммигрантоведов

Большинство иммигрантоведов этого периода находилось в орбите экономической школы Ч. Бирда. Многие испытали влияние Тернера. Во всяком случае экономические причины миграций они, как правило, признавали главными, а экономическим сторонам жизни иммигрантов уделяли большое внимание. Противопоставление «старой» и «новой» иммиграции, введенное рестрикционистами, в их трудах не проводилось, а неумеренные самовосхваления филиопиэтистов были им чужды.

Историография американской иммиграции второй половины XX века

Первой работой этого периода, в которой отмеченные выше черты выражены далеко не полно, можно считать книгу Дж. Стивенсона «История американской иммиграции». Стивенсона более всего интересовала роль иммиграции в политической жизни США. Его книга написана с либерально-буржуазных позиций. Другому ученику Тернера, М. Л. Хансену, принадлежат первые серьезные исследования американской иммиграции. Немаловажная заслуга его в том, что он охватил весь миграционный процесс — и выезд из Европы, и поселение в Америке (в этом отношении у него в дальнейшем нашлось мало последователей). Так, например, построен самый крупный его труд «Атлантическая миграция». Необходимо, однако, отметить, что Хансен приписывает иммигрантам социальный и политический консерватизм, который ощущается в его собственных работах. Это неосновательное утверждение вплоть до последних лет кочует из одной иммигрантоведческой работы в другую. Он наметил интересные, но до сих пор не нашедшие достаточного применения методы сравнительного исследования миграционных движений: ассимиляция иммигрантов разных национальностей в одной стране, иммигрантские группы одной национальности в разных странах и т. д.

Позиция О. Хэндлина, влиятельного американского иммигрантоведа

Самым известным и влиятельным американским иммигрантоведом является, пожалуй, видный историк, профессор Гарвардского университета О. Хэндлин. Им написано на эту тему несколько монографий, множество статей, он составил несколько документальных сборников по истории иммиграции. Многие из иммигрантоведов следующего поколения — его ученики. Его книги «Вырванные с корнем» и «Иммигранты Бостона» относятся к иммигрантоведческой классике. Работы Хэндлина написаны в буржуазно-либеральном духе. Они направлены против расизма и национальной дискриминации, но по временам идеализируют действительное положение вещей. Для трудов Хэндлина характерна социально-психологическая ориентация.

Иммигранты XIX в. для Хэндлина — выходцы из обобщенной и неизменной европейской деревни, которую они безуспешно стараются воссоздать за океаном. На этом шатком основании покоятся утверждения о мнимом консерватизме иммигрантов, доходящие до заявлений, будто бы они не принимали участия в радикальном и социалистическом движении, что противоречит действительности. В литературном отношении сочинения Хэндлина написаны мастерски и даже в определенном смысле заслуживают названия художественных произведений.

В своих общих работах по истории США Хэндлин, уделяя, разумеется, значительное внимание иммиграции, разбирает вопросы о складывании американской нации, о возникновении и эволюции национального самосознания и т. д.

Меньший интерес представляют книги К. Виттке, где, впрочем, систематически изложен большой основательный материал. Виттке первым написал общую работу по истории иммиграции на современных научных материалах. Его перу принадлежит ряд книг по отдельным национальностям и проблемам, больше всего по немецкой иммиграции. Виттке гораздо более традиционен и консервативен, чем Хэндлин и Хансен. Он не оттеняет классового расслоения среди иммигрантов, что, впрочем, в той или иной мере характерно и для других буржуазных авторов.

Историко-экономическое исследование Шарлотты Эриксон

Серьезное историко-экономическое исследование представляет собой книга Шарлотты Эриксон «Американская промышленность и европейский иммигрант». Основанная на многочисленных первоисточниках, официальных, профсоюзных и др., эта книга по-новому освещает вопрос о контрактации европейских рабочих и ее значении для американского рабочего движения. В американской литературе по истории рабочего класса укоренился (и перешел из нее во многие советские общие работы) взгляд, по которому законы о контрактации рабочих за рубежом, принятые в США в 1864 г., сыграли крайне отрицательную роль для американских рабочих, а отмена этих законов явилась большой победой американского пролетариата. Ш. Эриксон доказывает, что в действительности труд законтрактованных рабочих применялся в США в рассматриваемый ею период редко, и это были только высококвалифицированные рабочие. Кампанию же за отмену законов о контрактации начали, соответственно, цеховые профсоюзы, например, союз стекольщиков. Что же касается неквалифицированных рабочих, то они за границей по договорам (во всяком случае, легальным) не набирались, в США же существовали для них частные агентства по найму, откровенно грабительские и полумошеннические, против которых организованной кампании не велось. Однако борьба с контрактационными законами способствовала созданию в американских рабочих организациях атмосферы вражды к иммигрантам.

Очень важны историко-статистические исследования одного из ведущих американских иммигрантоведов, профессора Пенсильванского университета, Э. П. Хатчинсона. В его труде «Иммигранты и их дети» анализируется на материалах цензов социально-экономическое положение нескольких иммигрантских поколений.

Сводные истории иммиграции в США

В 60—70-х годах на основе частных исследований пишутся сводные истории иммиграции. Здесь прежде всего нужно отметить книгу английского ученого М. А. Джонса «Американская иммиграция». Эта книга представляет собою в некотором роде обзор и итог иммигрантоведческих работ предшествующих трех-четырех десятилетий. Она охватывает иммиграцию в Америку начиная с колониального периода. Проявляя некоторый эклектизм в характеристике причин эмиграции из Европы, автор в основном правильно разбирает ряд главных проблем своей темы.

Обобщающий характер имеет труд английского ученого Филиппа Тейлора «Далекий магнит». Эта серьезная работа охватывает весь процесс переселения из Европы в США, освещая и американский конец миграционной цепи.