Классовый состав населения США


Труднее всего определить на основании 8-й переписи населения классовый состав американского населения. Ценз имеет раздел «occupations» (занятия), в котором фигурирует длинный, подробный и довольно случайный перечень профессий, почти без попыток классификации. Очевидно, в ценз попадало такое название профессии, какое указывал сам опрашиваемый (например, в таблицах занятий есть даже рубрика «астрологи»). Об этой особенности американской статистики В. И. Ленин замечал: «Вместо точного экономического деления довольствовались «ходячим», «обыденным» словоупотреблением».

Анализ данных статистики и их качество

Самое же главное то, что в большинстве отраслей представляется невозможным выделить наемных рабочих и предпринимателей. Во всяком случае, по таким рубрикам, как «производители проволоки» или «изготовители лопат» этого сделать нельзя, а подобных названий очень много. Можно только предположить, что многие лица, обладавшие подобными профессиями, были ремесленниками.

классовый состав населения США

Подготавливая работу «Новые данные о законах развития капитализма в земледелии», В. И. Ленин весьма резко отозвался о статистике занятий в американских цензах: «Вообще про американскую occupation statistics надо сказать, что она ни черта не стоит, ибо абсолютно не знает вопроса о «положении лица в промысле» (не знает различия хозяина, семейного рабочего и наемного рабочего).

Что же все-таки можно извлечь из статистики занятий 8-го ценза? Всего по США насчитывалось в 1860 г. 8 287 043 человека самодеятельного населения — из числа мужчин и женщин старше 15 лет. Рабы здесь в расчет не принимались. Плантационные рабы учитывались в другой части ценза и только в связи с расовым делением. Их было 3 950 000 (всех возрастов). Таким образом, можно полагать, что всего по США самодеятельное население насчитывало несколько менее 12 млн. человек.

Что касается занятых в сельском хозяйстве, то здесь ценз приводит суммарные данные. Фермеров насчитывалось по всей стране 2 423 895 (причем данных о классовом расслоении среди них мы не имеем), сельскохозяйственных рабочих — 795 679. Кроме того, ценз насчитывает 85561 плантатора. Неизвестно, каким критерием руководствовались составители ценза или переписчики, относя то или иное лицо к разряду плантаторов. Но данные, приводимые Гербертом Аптекером и другими исследователями, расходятся в этой части с цифрами переписи. «В 1860 году в рабовладельческих штатах было более 8 млн. белых, — пишет Аптекер, — из них лишь 384 000 были рабовладельцами, среди которых 77 000 имели только по одному негру. Менее 200 000 белых на всем Юге имели по 10 негров — минимум, необходимый для плантации».

Переписью зарегистрировано 969301 чернорабочий (laborers) и сравнительно с этим очень большое количество слуг — 565164 (по двум графам — servants и domestics). Впрочем, под «servants» могли отчасти подразумеваться подсобные работники, например садовники, конюхи, даже дорожные рабочие. Количество рабочих в промышленности всех видов составляло, по данным промышленной переписи, 1311 тыс. человек. Впрочем, вполне вероятно, что часть чернорабочих (laborers) была записана также и в качестве промышленных рабочих. Если в вышеозначенных рубриках учитывались только лица наемного труда, то значительно сложнее обстоит дело с регистрацией рабочих-транспортников. Суммируя различные рубрики ценза, получаем грубо ориентировочные цифры лиц, занятых на водном и сухопутном транспорте — 190 тыс. Здесь в классовом отношении не вызывает сомнения рубрика «железнодорожники» (их было почти 37 тыс. человек). По таким же графам, как «лодочники», «возчики», «кучера», «носильщики» наряду с наемными рабочими несомненно регистрировались мелкие хозяйчики. Можно, однако, полагать, что большая часть людей, занятых на транспорте, работала там по найму. Цензом учтено 184485 конторских и торговых служащих (clerks).

Численность рабочего класса в США

Если сложить, с соответствующими поправками, вышеприведенные числа с числом сельскохозяйственных рабочих, то получим сугубо ориентировочную численность рабочего класса (включая служащих и домашнюю прислугу) в 3,5 — 4 млн. человек, т.е. более четверти всего самодеятельного населения страны. Как видно, к началу гражданской войны капиталистическое общество в США имело вполне сформировавшуюся классовую структуру.

К 1870 г. (когда в цензах впервые начался учет занятий иммигрантов) они составляли немногим более 10% всех работников сельского хозяйства США. Подавляющее большинство людей этих категорий занималось трудом по найму. Такая пропорция иммигрантов в американском рабочем классе сохранилась до конца массовой иммиграции в 20-х годах нашего века. Эти цифры свидетельствуют о том, что иммиграция пополняла главным образом городское, индустриальное население США, что из всех классов населения иммигранты вливались преимущественно в рабочий класс.

Автор: Богина Ш. А.

1 комментарий
  1. Я думаю, что пытаться проанализировать классовый состав общества США по схеме классов Карла Маркса, уже неактуально. Времена изменились, классы и разделение в обществе — тоже.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.


*