Население США накануне Гражданской войны


Основным источником для характеристики населения США, в целом, накануне гражданской войны и различных составляющих его групп является 8-я перепись (ценз), производившаяся в 1860 г. Переписи населения ведутся в США с 1790 года каждые 10 лет. Но в течение первого столетия они давали довольно неточные сведения. Не достаточно широка была программа переписи; при сборе сведений переписчики допускали различные упущения и неправильности. Методы подсчета, классификации и обобщения были весьма приблизительны и по своему характеру не всегда отвечали требованиям научного анализа. Все это, в известной мере, относится и к 8-му цензу, который, впрочем, был второй американской переписью, давшей обширные сведения экономического характера. Нередко в подсчетах ценза сквозит классовая предубежденность, например, в статистике беглых рабов. И совсем, неудовлетворительна статистика классового состава населения.

Население США накануне Гражданской войны

Тем не менее, 8-я перепись представляет собою единственный источник сведений о населении США к 1860 году. Она же, наряду с другими переписями, легла — в основу позднейших общих статистических сводок.

Можно полагать, что, невзирая на ряд погрешностей, сведения, которые дает 8-й ценз, в грубом приближении соответствуют действительности.

Данные восьмой переписи населения США

Все население США составляло, по данным 8-й переписи, 31 443 321 человек. Но в ее подсчеты не включены 295 400 индейцев — членов племен, численность которых приведена в особой таблице. Между тем, индейцы, коренные обитатели Америки, жившие племенным строем, хотя и не считались подданными Соединенных Штатов и не включались полностью в жизнь американского общества, однако часть населения США безусловно составляли. Грубая методологическая ошибка составителей ценза отражала хищническую практику американского буржуазного общества, которое всякими способами истребляло индейцев.

Таким образом, подлинная численность населения США выражается цифрой 31738721, которую мы получим, если сложим две приведенные выше цифры. Но следует учесть, что все расчеты миграции населения, соотношения различных его частей сделаны в переписи на основе первой, несколько преуменьшенной цифры, которая фигурирует и в статистических работах, а также в экономических и исторических трудах.

За десятилетие — с 1850 г. — население США выросло на 8 251 445 человек или, приблизительно, на 35,5%. Предыдущие переписи показывали примерно такой же рост населения, всегда превышавший 32% за 10 лет. Это побудило президента Линкольна высказать в послании конгрессу за 1862 г. прогноз, что американское население будет и впредь расти такими же темпами, и к 1925 г. его численность составит величину порядка 217 млн. человек. Прогноз не оправдался. Население США, составляющее 187 млн. человек, и теперь далеко не достигает указанной Линкольном цифры. Чем многочисленнее становилось население, тем меньший процент его составлял прирост, хотя в абсолютных цифрах он был очень значительным И, главное, быстрый рост населения вызывался в США не чрезвычайно высокой рождаемостью или низкой смертностью, а массовым притоком иммигрантов. Иммиграция же в течение 50 лет после гражданской войны численно росла, а с первой мировой войны резко сократилась, главным образом вследствие законодательного ограничения.

Число мужчин превышало в американском населении 1860 г. число женщин приблизительно на 730 тыс. человек. Это типичное для США явление (в европейских странах женщины, как правило, численно преобладали над мужчинами) явилось прямым следствием иммиграции, которая пополняла население страны прежде всего мужчинами, нередко приезжавшими без семей. Если среди всего населения США на 100 женщин приходилось 104 мужчины, то среди иммигрантов отношение было 100:117.

Распределение населения по территории США

По сравнению с Европой население США было редким: 4 человека на 1 кв. км против средней плотности европейского населения в 28,3 человека на 1 кв. км. Правда, плотность американского населения, несмотря на расширение территории, возрастала довольно быстро. Так, если в 1850 г. она составляла 3,1 человека на 1 кв. км, в 1860 г. — 4 человека, то в 1870 г. — уже 5,2 человека.

При этом население распределялось по стране чрезвычайно неравномерно, и в плотности его по разным областям наблюдались очень большие вариации. В старейших, промышленно развитых штатах Новой Англии, например, плотность населения на 1 кв. км составляла в 1860 г. 19,5 человека, а в Калифорнии, которая начала заселяться незадолго до того,— всего 0,8.

Быстрее всего росли города. Хотя накануне гражданской (войны в них жило всего 5 млн. человек, или 16,1% всех жителей (городами считались поселения с 8 тыс. и более жителей, их насчитывалось 141), население городов возрастало значительно быстрее, чем все население страны: в 1850 г. городское население не насчитывало еще и трех миллионов и составляло только 12,5% всех жителей.

Сравнение динамики населения в свободных и рабовладельческих штатах

К 1860 г. население США резко делилось на две части: население рабовладельческих штатов и население так называемых свободных штатов и территорий.

Число жителей Доля во всем населении, % Рост за 10 лет, %
«Свободные» штаты и территории 19 203 008 61 41,2
Рабовладельческие штаты 12 240 000 39 27,3

Каждая из этих частей имела свои специфические количественные и качественные характеристики. В 15 рабовладельческих штатах, занимавших юго-восточную часть страны, классовый и этнический состав населения был своеобразен. Часть его составляли негры, в подавляющем большинстве — рабы. За 10 лет количество рабов-негров выросло на 23,4% при общем росте населения этой части США на 27,3%. Предположительно, более медленный прирост негров можно приписать высокой смертности и низкой рождаемости у рабов, а также их побегам, принявшим крупные размеры.

В той части страны, где рабства не было (19 штатов и 7 территорий на Севере и Западе страны), число жителей росло, как видно из таблицы, гораздо быстрее. Этому способствовало быстрое капиталистическое развитие, вследствие которого почти вся масса иммигрантов оседала в «свободных» штатах. Но экономического единообразия и в «свободной» части страны не было. В нее входили промышленно развитые старые штаты Северо-Востока, прежде всего Среднеатлантические и Новой Англии, а также штаты и территории колонизуемого Запада. Между теми и другими существовала, разумеется, большая разница в уровне экономического развития, а, следовательно, в населении и его динамике.

Среднеатлантические штаты, Нью-Йорк и Пенсильвания, обладали наибольшим населением. Штат Нью-Йорк имел 3 880 735 жителей, на 25% больше, чем в 1850 г. Там селилось множество иммигрантов. Но количество живших в этом штате негров по сравнению с 1850 г. даже убавилось. Здесь сказался закон о выдаче беглых рабов, особенно строго соблюдавшийся в Нью-Йорке, капиталисты которого были экономически и политически связаны с южными рабовладельцами. В соседней Пенсильвании, где такой тесной связи не было, число негров продолжало расти. Наибольшей плотностью населения обладали штаты Новой Англии. Например, Массачусетс, центр текстильной промышленности, где было много иммигрантов, насчитывал 60,9 жителя на 1 кв. км.

Очень быстро росло население Среднего Запада. Штат Иллинойс, например, имел в 1850 году 851470 жителей, а в 1860 г. — уже 1711951. Области дальше к Западу только заселялись, притом очень быстро. В этом же районе наблюдалась самая высокая рождаемость. Исключение составляла Калифорния, куда во время «золотой лихорадки» 1848 года стекались бессемейные золотоискатели. Особенно высока была рождаемость на территории Юта, заселенной мормонами, в среде которых практиковалось многоженство. Смертность на Западе была ниже, чем в других районах. Это объясняется тем, что поселенцы в подавляющем большинстве были здоровыми и выносливыми людьми, а стариков среди них почти не было.

Автор: Богина Ш. А.

1 комментарий
  1. Очень ценные данные вы опубликовали! Вот на таких цифрах и становится понятным, что такое хорошо, и что такое плохо в социальном устройстве общества.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.


*