Немецкое население городов США


Если немецкое фермерство оказало формирующее влияние на сельскохозяйственные штаты Запада и Техас, то немецкое рабочее, торгово-промышленное население и интеллигенция наложили глубокий отпечаток на целый ряд американских городов. Прежде всего — это Нью-Йорк, из жизни немецкого населения которого уже было приведено немало фактов. Накануне гражданской войны из 800 с лишним тысяч населения этого крупнейшего в Америке города почти 120 тыс. составляли немецкие иммигранты. А к концу гражданской войны Нью-Йорк стал третьим по количеству немецкого населения городом мира.

Немецкое население городов США

Немцы в Нью-Йорке

В конце 50-х годов в Нью-Йорке было 50 немецких школ, немецкий театр. Ирландцы, которых в Нью-Йорке было гораздо больше, чем немцев, вероятно, в большей мере окрашивали жизнь города, но немецкое влияние на Нью-Йорк имело очень важную особенность. Там оседала наибольшая доля немецкого рабочего населения, и Нью-Йорк стал центром немецких рабочих организаций, в известной мере, авангардом пролетарского движения США. Шлютер считал его в эту пору классическим образцом развития немецкого рабочего движения.

«Чикаго все больше превращается в центр всего Северо-Запада Америки, где преобладает немецкое влияние»,— отмечал в 1860 г. Маркс. В этом быстро растущем городе, средоточии железных дорог и водных путей, седьмая часть населения (22 тыс. из 109 тыс.) была немецкой. Лакиер видел на улицах Чикаго множество переселенцев. «Это по большей части немцы или ирландцы, но особенно первых множество». Живут эти переселенцы в «наскоро сколоченных из досок домиках», которые можно передвигать с места на место. Чикагские немцы были рассеяны по всему городу. Среди них организующим политическим влиянием пользовались эмигранты 1848 г. В Чикаго выходила влиятельная немецкая радикальная газета «Иллиной Штаатсцайтунг», где в конце 50-х годов сотрудничал Иосиф Вейдемейер.

Сильное влияние немецкого населения на Сент-Луис

Много немцев жило в Сент-Луисе — 50 с лишним тыс. человек. Они составляли более четверти населения этого города, тогда более населенного, чем Чикаго. До развития железных дорог Сент-Луис, стоящий у слияния Миссури и Миссисипи, был главным транспортным центром Северо-Запада и имел большее экономическое значение, чем Чикаго, в частности, большее значение для иммиграции. Европейские, главным образом немецкие, переселенцы, прибывавшие в Новый Орлеан из германских портов, отправлялись туда дешевым речным сообщением, вверх по Миссисипи до Сент-Луиса, а оттуда по Верхней Миссисипи, Миссури и их притокам в сельскохозяйственные районы Северо-Запада.

Сент-Луис стал, таким образом, центром, из которого растекалась по разным штатам и территориям немецкая земледельческая иммиграция. Много переселенцев осело в самом городе. Это был, преимущественно трудовой люд и мелкая буржуазия. Лайнер пишет о сент-луиоских немцах: «они взяли на свою долю те же занятия, как и в других городах Западной Америки; они фермеры, кучера, лавочники, ремесленники, а большая торговля в руках американцев… И дома немцев в отдаленных кварталах Сент-Луи составляют разительный контраст с огромными зданиями американцев. Если у последних большие магазины, stores, скорее депо разных товаров, которые они продают оптом, у немцев — мелочной торг».

Под влиянием иммиграции середины века Сент-Луис приобрел в значительной мере немецкий характер, и былое французское влияние там было вытеснено немецким.

Немцы в северных штатах

Крупнейшим немецким центром был Цинциннати. Там выходили немецкие газеты, был немецкий театр, читались лекции на немецком языке. Было около десятка немецких церквей, преимущественно католических. Немцы жили в особом квартале за Охайо. Квартал этот, с садами при двухэтажных домиках, с пивными и табачными лавочками, на которых красовались немецкие вывески, с клубами, напоминал немецкие городки и назывался «За Рейном». Реку Охайо цинциннатские немцы, большей частью выходцы из Южной Германии, называли американским Рейном. Лакиер писал, что в Цинциннати много врачей-немцев и большая часть пожарных не ирландцы, как в городах Востока, а немцы.

В Милуоки, крупнейшем городе «немецкого» штата Висконсин, немцы тоже жили в особом районе. Описывая этот «сливочный город» (cream colored city), как прозвали Милуоки за цвет кирпичей, из которых были сложены его дома, Лакиер заметил, что американцы там живут в самой здоровой местности, «а немцам отвели низменную болотистую часть». Ведь крупные купцы — американцы, «а немец и здесь также или мелкий торговец, или ученый музыкант, доктор, издатель газеты. Впрочем, — добавляет Лакиер, — по крайней мере, треть населения в Мильвоуки из немцев и даже весь штат Висконсин может быть назван по преимуществу немецким». Многочисленная немецкая интеллигенция Милуоки сделала его значительнейшим культурным центром, так что он был даже прозван «немецкими Афинами». Там, процветали культивировавшиеся немцами, особенно революционными эмигрантами, музыка, театр, поэзия. Американский историк Тернер отмечал, что «Милуоки обладает многими чертами немецкого города», что оттуда распространялось немецкое культурно- бытовое влияние на весь Висконсин.

Выше упомянуто лишь несколько наиболее характерных городов. Но немецкое население было значительно и влиятельно в ряде других больших и малых городов Севера. Можно назвать в их числе Балтимору — немецкий рабочий центр, Индианаполис, города Айовы — Дюбюк, Дейвенпорт, Де Мойн. На Юге пятая часть всех немцев (их было 70 с лишним тысяч) жила в Новом Орлеане. В этом пестром южном городе, крупном иммигрантском порту, был, наряду с ирландским, французским и американским, и немецкий квартал. В городах Техаса немцы составляли не менее значительный элемент, чем в его сельских районах. По словам современника, это были «механики, купцы и врачи». Самым характерным являлся западнотехасский город Сан-Антонио. В его архитектуре переплелись стили, характерные для трех почти одинаковых по численности частей его населения — мексиканцев, американцев и немцев. И здесь «большинство механиков и мелких лавочников — немцы». Такую же роль играли немногочисленные немцы в других городах Юга.

1 комментарий
  1. То есть немцы, в основном, заселяли северные штаты, если смотреть на карту США?

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.


*