Политическая роль иммигрантов


Если Соединенные Штаты периода гражданской войны можно было рассматривать как колонию Европы в экономическом отношении, в том смысле, что они заселялись выходцами из Европы и из Европы же черпали капиталы (отчасти привозимые иммигрантами), то и в социальном и идеологическом отношении они тоже были еще в то время до известной степени колонией Европы.

Опыт и традиции европейских прогрессивных движений

Иммигранты середины XIX в. принесли в Америку опыт и традиции 1848-1849 гг. и всех европейских прогрессивных движений, а также отчасти их кадры, и тем обогатили социальное развитие США. Прежде всего это относится и рабочему движению. Английские рабочие — англичане, шотландцы, валлийцы, ирландцы, — прошедшие работу в английской промышленности, привезли в Америку свои традиции профсоюзного движения и, отчасти, борьбы чартистов. Так, английские горняки и текстильщики перенесли опыт английских трэд-юнионов в Пенсильванию и Массачусетс. Многие стали профсоюзными организаторами. Английские рабочие играли видную роль, главным образом, в экономической борьбе американского рабочего класса, хотя Оуэн и его последователи насаждали в США социалистические колонии. Большое влияние имела в Америке французская разновидность утопического социализма. В 50-е годы в США пользовались популярностью колонии, организованные Кабэ. Но самый большой вклад в американское рабочее и социалистическое движение внесли представители немецкого рабочего класса. Они принесли в Америку передовое учение эпохи — марксизм, в распространении которого видную роль сыграли И. Вейдемейер, Ф. Зорге, деятели Клуба коммунистов и т. д. Благодаря большей идеологической зрелости и политическому опыту немецкие рабочие смогли сыграть активную роль и в экономической борьбе рабочего класса. Наряду с немецкими и другими национальными по составу профсоюзами возникали немецко-ирландские и вообще профсоюзы рабочих разного национального происхождения. В них оплавлялся воедино американский рабочий класс, в этом была перспектива его развития. «Объединение немецких рабочих с ирландскими, — писал Маркс в 1870 г. своим американским соратникам, — разумеется, также и с теми английскими и американскими рабочими, которые на это согласятся — такова важнейшая задача, которую вы можете теперь осуществить».

политическая роль иммигрантов

Таким образом, европейские иммигранты, влившиеся в рабочий класс США, обогатили его. Опытные кадры рабочего движения, большая классовая сознательность, политическая и идеологическая зрелость, наконец, сам массовый приток новых элементов, составивших значительную долю рабочего населения, — все это, несмотря на трудности объединения рабочих, говоривших на разных языках, подняло американское рабочее движение на новую ступень, результаты чего сказались сразу после гражданской войны.

Некоторые американские буржуазные исследователи утверждают, что иммигранты составляли консервативный элемент американского населения. Это предвзято и фактически неверно, причем классовые различия иммигрантов здесь игнорируются. О роли иммигрантов в рабочем движении говорилось уже выше. В подавляющей своей части, в большей, чем местные уроженцы, иммигранты принадлежали к трудовым слоям — рабочему классу, фермерству, ремесленникам. Фермеры же, не говоря о рабочем классе, были кровно заинтересованы в победе буржуазно-демократической революции. Из этого вытекала их политическая ориентация в рассматриваемый период. По самому своему положению иммигранты не могли быть сторонниками рабства. Если раньше они, как правило, поддерживали левых демократов, слывших защитниками иммигрантов и вообще простого люда, то когда в 50-х годах демократическая партия целиком стала орудием рабовладельцев, они массами стали покидать ее. Сенатор-демократ Адамс сетовал: «Все воспитание иностранцев и их предубеждения, когда они приезжают в нашу страну, — против института рабства; все, что они слышат на Севере, лишь подтверждает это предубеждение и укрепляет их во вражде к Югу; и в таком состязании, какое я предположил между демократами и республиканцами, я не сомневаюсь, девять десятых будут голосовать за республиканский список». Сенатор оказался прав. Самый разительный пример перехода к республиканской партии, возникшей в тот период как центр антирабовладельческих сил, дало немецкое население. Такой же путь проделали норвежцы и шведы. Республиканскую партию поддерживали валлийцы и другие иммигрантские национальности. В гораздо меньшей мере это относилось к ирландцам, среди которых сильно было влияние католической церкви и реакционной национальной верхушки.

Иммигранты помогли Линкольну стать президентом

Иммигрантские массы сыграли большую роль в избрании Линкольна президентом, чему немало содействовали американские марксисты. И с начала гражданской войны иммигранты приняли в ней самое горячее участие, причем это полностью относилось и к ирландцам. Здесь сыграл роль хозяйственный спад, сопутствовавший началу войны, который вызвал массовую безработицу и толкнул в армию многих рабочих, в том числе иммигрантов. Стекль в пренебрежительных выражениях писал об этом русскому министру иностранных дел Горчакову: «Все, сколько их было в стране, любители приключений, безработные рабочие и бедные, не имеющие профессии иностранцы, переполнявшие большие города, вступили в первый военный контингент». Впрочем, иммигранты шли на фронт с энтузиазмом. Патриотический призыв защитить государственное единство федерации нашел у них, пожалуй, больший отклик, чем у местных уроженцев: иммигранты не знали патриотизма того или иного штата, подобно коренным жителям, для них реальностью было государство в целом. Этим в особенности иммиграция способствовала консолидации политического единства США. И, разумеется, передовая часть иммигрантов сознательно шла на войну ради искоренения рабства. Для многих эта война была продолжением боев 1848—1849 гг. На фронт отправлялись особые немецкие, ирландские и другие национальные полки. Из итальянцев, венгров и представителей других национальностей была сформирована одна из лучших частей начала войны, «гарибальдийская гвардия», которая на смотру удостоилась похвалы Линкольна. Множество иммигрантов входило и в общие военные части. Иммигрантов-фронтовиков было особенно много: среди иммигрантского населения было относительно больше мужчин военного возраста, чем среди местных жителей.

Иммигрантское население и в дальнейшем демонстрировало свою приверженность к делу Союза. Когда, например, в середине 1862 г. планы англо-французской интервенции стали реальной угрозой, нью-йоркские французы организованно протестовали против этих планов. Развитию буржуазно-демократической революции и переходу гражданской войны на революционный этап способствовал, как указывает У.3. Фостер, «нажим, оказанный беглыми рабочими — особенно иммигрантами».

О том, под каким знаком вошла в американскую общественную традицию иммиграция середины XIX в., говорят в частности строки современного прогрессивного американского поэта Джона Бичера, отпрыска знаменитой аболиционистской семьи Бичеров, к которой принадлежала и Гарриэт Бичер-Стоу, автор «Хижины дяди Тома».

Автор: Богина Ш. А.