Рабочий класс США ещё скажет своё слово

Много раз бывал я в редакции газеты «Уоркер», этого боевого органа американских прогрессивных сил. В трудные дни маккартизма, когда чтение рабочей газеты рассматривалось как страшная улика, доказывающая, будто тот, кто купил ее, является «агентом иностранного государства», этим людям было особенно тяжко. Даже в 1967 году ее мужественные сотрудники работали в поистине невозможных условиях. Их редакция помещалась в крохотном, старом-престаром домике в Даунтауне, среди угрюмых каменных громад. В тесных комнатах за видавшими виды письменными столами с утра до вечера трудились самоотверженные люди, которых не запугали ни репрессии властей, ни угрозы фашистов, ни экономическое давление трестов.

В 1968 году Коммунистическая партия США создала для работников своей газеты лучшие условия. Редакция получила просторное помещение. Газета перешла на ежедневный выпуск, теперь она называется «Дейли уорлд».

рабочий класс в США

В редакции «Уоркер», а затем «Дейли уорлд» мы не раз встречались с деятелями американского рабочего движения. Шли разговоры о жизни, о борьбе трудящихся за свои права, о войне и мире, о международном сотрудничестве. И всякий раз мы явственно ощущали теплое дыхание чего-то нового, чего-то такого, что пока еще трудно определить привычными словами, но, во всяком случае, необычного для этой страны и, мы бы сказали, многообещающего.

Профсоюзы и борьба рабочих за свои права

Что греха таить, на протяжении последних десятилетий из США приходило не так уж много обнадеживающих вестей о развитии профсоюзного движения. Группа Джорджа Мини, возглавляющая всеамериканское объединение профсоюзов, которое возникло в 1955 году в результате слияния Американской федерации труда и Конгресса производственных профсоюзов, больше заботилась об интересах американских монополий, особенно на международной арене, чем об интересах американских рабочих.

Конечно, рабочие США продолжали борьбу за свои кровные интересы и добивались при этом определенных результатов. Но профсоюзные лидеры ловко выхолащивали политическую суть их борьбы против капиталистов, а одновременно самым активным образом вели «холодную войну» против социалистических стран, против прогрессивных международных организаций, против демократических сил США. И не случайно рабочие США начали утрачивать интерес к своим профсоюзам — в рядах федерации ныне всего лишь 13,5 миллиона трудящихся.

Кое-кто, пытаясь спекулировать на этом, пустил в ход «теорию», будто так оно и должно быть во всех экономически развитых капиталистических странах: рабочий класс таких стран, утверждали подобные горе-теоретики, утрачивает свою революционность, и авангардная роль переходит к трудящимся слаборазвитых стран, по существу, к крестьянам.

Программа профсоюза автомобилестроителей

американские профсоюзы

Читатели знакомы по сообщениям газет с тем вызовом, который бросил уже в 1967 году руководству АФТ — КПП крупнейший профсоюз автомобилестроителей. Он выступил за полный пересмотр недостойного, полностью обанкротившегося курса федерации как во внутренней политике, так и в международной области. Съезд этого профсоюза одобрил шаг своего руководства и предоставил ему право формального выхода из федерации, если выдвинутая им программа обновления движения не будет положительно воспринята руководством профсоюзного объединения АФТ — КПП.

Программа эта предусматривала, по сути дела, решительный разрыв с пагубной политикой Мини, превратившегося в прислужника монополий. Сторонники обновления профсоюзного движения США призывали не только к активизации борьбы за экономические требования, но к пересмотру негативной, антикоммунистической политики руководства американских профсоюзов, к развитию контактов с профдвижением социалистических стран и т. д.

Конечно же было бы ошибкой закрывать глаза на то, что, скажем, покойный Уолтер Рейтер, стоявший во главе выступавшего против группы Мини профсоюза автомобиле-строителей, занимал далеко не последовательную линию, что над ним тяготел груз антикоммунистических и антисоветских акций которым он уделял так много сил в прошлом. Нельзя не видеть, однако, того реального факта, что Уолтер Рейтер и его единомышленники, трезво оценив настроения профсоюзных масс, протестующих против мертвящей политики Мини, сделали шаг в нацравлении, отвечающем интересам американского рабочего класса и всего международного рабочего движения.

Эта инициатива не на шутку встревожила реакционные силы Соединенных Штатов, привыкшие рассматривать американские профсоюзы как свой надежный оплот. И не случайно назавтра после детройтского съезда взбунтовавшегося профсоюза автомобилестроителей под его руководителей была подведена политическая мина сильного действия: бывший работник ЦРУ Томас Брэнден опубликовал в журнале «Сатердей ивнинг пост» сообщение о том, что Уолтер Рейтер в 50-х годах взял у него 50 тысяч долларов для поддержки антикоммунистических элементов в европейском профдвижении, главным образом в Западной Германии.

Чем было вызвано это решение нанести Уолтеру Рейтеру «удар ниже пояса», как выражаются в США? Все дело в том, что количественный рост бунтарских проявлений в профсоюзном движении США перерастает в качественный сдвиг. И все эти проявления, словно в фокусе, сходятся на главном вопросе, волнующем ныне американцев, — на вопросе войны во Вьетнаме.

Джордж Мини, как известно, поддерживает Пентагон. Он за продолжение и расширение войны. А вот что говорит, к примеру, секретарь-казначей того же профсоюза автомобилестроителей Эмиль Мейзи:

— Наша страна ведет грязную войну во Вьетнаме… Мы не должны быть молчаливыми свидетелями политики, которую мы считаем неправильной. Мы должны говорить об этом смело и открыто… Величайшие патриоты нашей страны — это не те, кто послушно и слепо следует курсу президента в международных делах, даже если они считают, что он неправ. Я считаю величайшими патриотами нашей страны тех, кто против войны и имеет смелость заявить об этом открыто.

Уолтер Рейтер так не говорил. Он предпочитал уклончивые формулировки. Примем, однако, к сведению то, что сказал нам Виктор Рейтер, его брат, который руководил международным отделом этого профсоюза:

— Мы очень сожалеем, что США вовлечены в эту несчастную ситуацию. Военная победа во Вьетнаме невозможна. Поэтому мы за скорейшее урегулирование там путем переговоров. Все испытывают чувство неловкости. Даже многие из тех, кто поддерживает войну, считают ее мерзким бизнесом.

— А как насчет позиции Уолтера Рейтера? — спросили мы и получили ответ: Члены нашего профсоюза открыто призывают к борьбе за мир. В этом отношении нет разницы между позициями Мейзи и Уолтера Рейтера.

Ну что ж, в конце концов решающее значение имеют факты. А факты таковы: многие деятели профсоюзов приняли активное участие в кампаниях борьбы за мир во Вьетнаме. В районах Лос-Анджелеса, Чикаго и Нью-Йорка под эгидой движения «За разумную ядерную политику» созданы профсоюзные комитеты по борьбе за мир. По мере того как эти комитеты активизируют свою деятельность, все энергичнее выступают против войны автомобилестроители, сталелитейщики, швейники, грузчики, учителя и другие.

Один из видных прогрессивных деятелей рабочего движения в США, принимавший участие в работе съезда автомобилестроителей в Детройте, сказал нам: Вы знаете, пожалуй, наиболее выразительно отвращение американского рабочего к войне во Вьетнаме сказывается в том, что он решил не откладывать борьбу за свои права до окончания военных действий. В годы второй мировой войны наши рабочие, сжав зубы, терпели гнет монополий, пока не был разгромлен фашизм: они понимали значение борьбы с Гитлером для судеб всего человечества и ждали победы, чтобы потом рассчитаться со «своими» монополиями. И действительно, назавтра после войны по США прокатилась невиданная волна забастовок, в итоге которых рабочие добились удовлетворения своих важнейших требований. Нынче, понятно, обстановка совсем иная: как ни разукрашивает официальная пропаганда войну во Вьетнаме, рабочие считают ее чужой. Именно поэтому забастовки сейчас все чаще потрясают нашу промышленность, в том числе и военную.

На съезде автомобилестроителей в Детройте произошел такой знаменательный случай. Когда обсуждался вопрос о предстоящей борьбе за подписание нового, более выгодного для рабочих коллективного договора с автомобильными монополиями, один рабочий встал и крикнул, обращаясь к президенту профсоюза:

— Брат Уолтер! У нас сейчас эта вшивая война во Вьетнаме. И ты знаешь, что сделает президент, когда мы объявим забастовку? Он вызовет тебя в Белый дом и скажет: «Прекрати это дело, ты нарушаешь интересы безопасности США». Так вот, ты должен твердо ему сказать: «Нет!»

В зале раздались аплодисменты, и, когда после съезда на пресс-конференции Рейтера спросили: «Как отразится вьетнамская война на переговорах о новом контракте?» он сказал: «Мы не позволим корпорациям укрыться за этой войной. Разговоры о необходимости срочного выполнения военных заказов нас не остановят. Мы будем защищать свои справедливые требования…»

Такая позиция, продиктованная ростом поистине новых настроений профсоюзных масс, которые буржуазная печать со страхом характеризует как «бунтарские», имеет весьма существенное значение, тем более что за боевыми речами профсоюзников следуют не менее боевые дела.

Возникают все более острые трудовые конфликты. Предприниматели отвечают рабочим массовыми увольнениями. Конгресс и правительство все чаще используют против профсоюзов оружие антирабочих законов. В дополнение к ранее принятым законам, направленным против рабочих, члены конгресса готовят новые, еще более свирепые. Но все это лишь разжигает гнев рабочего класса США.

В 1968 и в 1969 годах жестокие классовые битвы в Соединенных Штатах разгорелись с новой силой.

В ходе этой борьбы развивалось классовое самосознание рабочих. Помнится, несколько лет тому назад рабочий-коммунист Фрэнк Мартин опубликовал в журнале американской компартии «Политикл афферз» свой доклад на собрании группы автомобилестроителей. В нем он с фактами в руках доказал, что в 1965 году хозяева фирмы «Крайслер» выжали из мускулов каждого рабочего 2689 долларов прибыли. «Форд» — 3581 доллар, а «Дженерал моторе» и того больше — 5570 долларов. Кровь и пот этих рабочих, превращенные в доллары, ушли в сейфы эксплуататоров, прибыли «большой тройки» в 1966 году достигли фантастической цифры — 2603 миллионов долларов. Причем один лишь президент корпорации «Дженерал моторе» Джеймс Рош, например, получил 592500 долларов за год, вице-президент Эдвар Коул — 516250 долларов, и это не считая доходов от акций.

Рабочие Соединенных Штатов в условиях военной конъюнктуры зарабатывают пока неплохо, во всяком случае, больше, чем, скажем, западноевропейские рабочие. Но в условиях убийственной потогонной системы, буквально иссушающей мышцы и мозг людей, когда число рабочих, погибающих у конвейеров и станков, непрерывно увеличивается, несмотря на общее сокращение численности рабочей силы, когда угрожающе растет число сердечных и нервных заболеваний среди рабочих, их воля к борьбе усиливается.

Группа Мини, все еще удерживающая в своих руках американское профсоюзное движение, не способна дать ответ на массу проблем, перед которыми стоят трудящиеся США. Соглашательская политика этой группы на внутреннем фронте, ее зоологический антикоммунизм и упорное нежелание сотрудничать с международным прогрессивным рабочим движением мешают борьбе рабочего класса Америки за свои классовые интересы.

— Вы допустили бы чрезмерный оптимизм, если бы пришли к выводу, что антикоммунизм исчезает в США, — иронически заметил в беседе с нами Виктор Рейтер. — Правда заключается в том, что антикоммунистические настроения все еще широко распространены в нашем профдвижении. Однако их стало меньше. Многие профсоюзные деятели начинают преодолевать антикоммунистический догматизм, проявляют больше реализма. Я не знаю, чем все это закончится, не знаю, дойдет ли дело до формального разрыва, к примеру, нашего профсоюза с руководством АФТ — КПП. Но нас не сдержат консерватизм и негативизм руководства федерации. Лидеры прежней АФТ все еще ослеплены антикоммунизмом до такой степени, что они готовы обниматься с военными диктаторами, подавляющими революционное движение. А мы не коммунисты, но и не дураки. Мы знаем, куда может завести братание с диктаторами! И мы не верим, что можно добиться с помощью бомбардировок или артиллерийского обстрела таких политических изменений в других странах, которые устраивали бы нас. Мы за мирное сосуществование и сотрудничество со всеми странами независимо от их политического устройства…

Мы не забываем, конечно, что в прошлом наш собеседник, как и его брат Уолтер, сам отдал дань антикоммунизму, используя средства ЦРУ для борьбы против прогрессивных сил в международном профдвижении. Но жизнь — хороший учитель.

— Рабочие Америки все лучше разбираются в механике политики американского империализма, — сказал в беседе с нами секретарь Национального комитета Компартии США по вопросам профсоюзного движения Джордж Мейерс. Видимо, именно поэтому такие профсоюзные деятели, как братья Рейтер, начинали критически пересматривать старые догмы и искать новые пути.

Как ни жестока и угрюма сегодняшняя жизнь Америки, душа ее хорошего, трудолюбивого и честного народа не убита — она живет. Борьба продолжается!

Ну что ж, как говорится, в добрый час. Во всяком случае, многое сегодня в Америке заставляет предполагать, что рабочий класс США, умудренный опытом борьбы, еще скажет свое веское слово!