Добыча нефти в США


Основой развития нефтяной промышленности Северной Америки являются поисково-разведочные работы. Открытие месторождения производится только с помощью бурения. За десятилетие, начиная с 1939 г., в Соединенных Штатах ежегодно бурилось от 3 тыс. до 5 тыс. и более поисково-разведочных скважин, а в 1948 г. было пробурено около 7 тыс. скважин. Подсчитано, что в Соединенных Штатах одна разведочная скважина приходится в среднем на 31 кв. км перспективной на нефть территории, а в остальном мире — одна скважина приблизительно на 1250 кв. км. Геологические условия многих стран свидетельствуют о возможном наличии подобных же крупных запасов нефти. Однако эти запасы не используются в таких масштабах, как в США.

добыча нефти в США

Расходы на разведку нефти в США

Проведение разведывательных работ в Соединенных Штатах и Канаде сопряжено с крупными расходами: уплата премий, арендных взносов, оплата рабочей силы, а также транспортные расходы. В Техасе, например, разработка нефтяных и газовых месторождений, осуществляемая на 1/3 территории штата, производится на условиях аренды. Арендные договоры заключаются сроком на 5, 10 или 15 лет или же на срок, в течение которого арендованные участки будут продуктивными в случае, если там будет обнаружена нефть. Предприниматель-нефтяник выплачивает премию землевладельцу при заключении арендного договора, а потом производит ежегодные взносы. Размеры арендных премий и ежегодных взносов весьма различны и зависят от близости участка к скважинам, из которых уже добывается нефть, а также от характера его геологических условий. Арендная премия может колебаться от одного доллара за аренду всего участка, расположенного на далеком расстоянии от известных нефтяных месторождений, до нескольких долларов и даже до нескольких тысяч долларов за акр при чрезвычайно высоких ежегодных взносах, если арендуемый участок расположен поблизости от вновь открытых месторождений или в районах, перспективных на нефть. Крупнейшие нефтяные компании арендуют миллионы акров земли, разбросанной во многих, штатах, где, по их предположениям, может быть обнаружена нефть. Суммы, выплачиваемые ежегодно в виде премий и арендной платы, достигают многих миллионов долларов. Эти деньги выплачиваются непосредственно землевладельцу и попадают в самые маленькие общины и в сельские районы, где хозяйство часто сильно нуждается в помощи извне.

Риск при поисково-разведочных работах велик. В нефтеносных районах между отдельными месторождениями имеются участки, на которых может быть пробурено много сухих скважин. Сухой называется такая скважина, которая бурится в поисках нефти или газа, но не встречает их промышленных скоплений. Стоимость современной разведки включая аренду, расходы по геологической и геофизической разведке, а также по бурению, составляет в среднем почти 100 тыс. долл., а часто в несколько раз больше.

Каждая новая продуктивная скважина «дикая кошка» влечет за собой появление на участках инженеров и буровиков для разработки нефтяных и газовых месторождений. Глубины, на которых обнаруживаются нефтяные залежи, увеличились, так что, в настоящее время, средняя глубина новых скважин достигает около 1 тыс. м, а многие эксплуатируемые залежи в районе Мексиканского залива находятся на глубине 3—3,5 тыс. м. Самая глубокая из пробуренных скважин находится в Вайоминге; в 1949 г. ее глубина превышала 6 тыс. м. Бурение скважин на нефтяных месторождениях производится обычно на известном расстоянии, так что на одну скважину приходится от 4 до 64 га. Однако на некоторых месторождениях, в особенности на месторождениях Лонг-Бич (Калифорния) и Ист-Техас, расстояние между скважинами невелико и некоторые скважины бурятся на участках, размеры которых меньше одного акра. В настоящее время существует тенденция бурить как можно меньше скважин для получения наибольшего количества нефти и газа из залежи и в то же время в возможно большей степени сохранить в ней пластовое давление.

Рост количества продуктивных скважин в США

За десятилетие с 1937 по 1946 г. в Соединенных Штатах ежегодно бурилось в среднем около 28 тыс. новых нефтяных и газовых скважин. Увеличение в послевоенные годы количества ежегодно буримых скважин (33 тыс. в 1947 г. и 40 тыс. в 1948 г.) является отражением возросшего спроса на нефтепродукты. Около 16% новых скважин, пробуренных в 1948 г., были «полными дикими кошками», то есть не принадлежали ни к скважинам, буримым в поисках новых продуктивных горизонтов на существующих месторождениях, ни к скважинам, буримым в целях расширения границ уже известных месторождений.

В 1948 г. в Соединенных Штатах было пробурено около 40 млн. погонных метров новых с кв джин. Из общего числа более 1 млн. продуктивных скважин, пробуренных в Северной Америке с 1859 г., в конце 1948 г. нефть давали около 443 тыс. скважин, из которых примерно 3 тыс. находились на территории Канады и Мексики.

При помощи этих продуктивных скважин нефть добывается больше чем из 4 тыс. месторождений, которые по запасам содержащейся в них нефти колеблются от менее чем 1 млн. до 5 млрд, баррелей крупнейшего месторождения Ист-Техаса. Первоначально только 130 месторождений располагали запасами более чем 100 млн. баррелей нефти каждое, что
примерно соответствует двадцатидневному потреблению Соединенных Штатов в настоящее время. Тревожным фактом является то, что, хотя бурение «дикими кошками» в Соединенных Штатах за последние годы стало открывать больше месторождений (424 новых месторождения в 1947 г.), запасы этих месторождений, однако, меньших размеров. Про­мышленные месторождения нефти принадлежат примерно 30 крупным нефтяным компаниям, которые владеют свыше 4/6 разведанных запасов нефти в Соединенных Штатах. Однако мелкие предприниматели — как небольшие компании, так и отдельные лица, так называемые «независимые», — ведут весьма активные поиски. На их долю приходится еже­годно от 2/3 до 3/4 открываемых месторождений.

Двумя основными принципами современной нефтяной и газовой промышленности являются бережливость и изыскания. Расточительность, столь характерная для периода зарождения нефтедобычи, сейчас в значительной мере изжита. Несколько десятилетий назад считалось достижением, если из нового месторождения добывается 20% содержащейся в нем нефти, в настоящее же время нередко извлекается и 80%. Многие месторождения, считавшиеся истощенными, были омоложены благодаря вторичным методам добычи (закачка газа и законтурное заводнение) и вновь стали давать нефть в больших количествах.

1 комментарий
  1. Было бы хорошо увидеть сводную таблицу по текущей добыче и запасам нефти в США в 2017 году.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.


*