Запасы нефти в США


В результате применения приемов и методов, сложившихся в американской нефтяной промышленности, разведанные запасы сырой нефти и конденсата в недрах США в настоящее время определяются примерно в 25 млрд, баррелей; кроме того, в Соединенных Штатах имеется еще 2,5 млрд. баррелей других жидких углеводородов. В Канаде запасы нефти определяются в 0,5 млрд, баррелей, а в Мексике в 0,85 млрд. баррелей. Наряду с запасами нефти в Соединенных Штатах имеются запасы газа, которые определяются в 4927 млрд. куб. м, а в Канаде в 150—300 млрд. куб. м.

Оценка запасов нефти в США

При современных нормах потребления, без каких-либо дальнейших открытии, существующие запасы примерно в 12 раз превосходят нынешнее ежегодное потребление нефти в стране и немного более чем в 30 раз нынешнее потребление газа.

запасы нефти в США

Подсчитано, что если бы все известные запасы природного газа были превращены в нефтепродукты, то это соответствовало бы получению дополнительно 15 млрд, баррелей нефти. В настоящее время строятся заводы которые будут с выгодой вырабатывать нефтепродукты из природного газа. Поскольку, однако, газ сам по себе представляет большую ценность нет оснований полагать, что большая часть газовых ресурсов будет использована для получения нефтепродуктов. Кроме того, благодаря современным химическим методам можно получать жидкие и газообразные углеводороды из горючих сланцев и угля, запасы которых в стране велики. Производство искусственных нефтепродуктов обходится дороже, чем производство нефтепродуктов из нефти и газа, однако эти подсобные ресурсы, запасы которых, как известно, в сотни раз превышающих нынешнее потребление в стране, служат как бы дополнительными резервами.

Сейчас, как и в начальный период развития нефтяной промышленности, большая часть нефтяных запасов остается еще неоткрытой. Размеры разведанных ныне запасов — это величина, временно устанавливаемая чисто в практических целях. Она определяется соотношением затрат на открытие, добычу и транспортировку нефти и выгодой от открытия новых месторождений. Нынешние запасы Соединенных Штатов лишь в 12 раз превосходят их ежегодное потребление, но это обстоятельство не должно вызывать беспокойства, ибо величина разведанных запасов уже в течение многих лет лишь в 12—15 раз превосходит уровень ежегодного потребления. В прошлом открытие новых запасов никогда не отставало от уровня потребления, и в настоящее время разведанные запасы нефти значительно превосходят прежние оценки.

Важнейшим вопросом в настоящее время является изучение возможностей крупных открытий в районе Мексиканского залива, в особенности у берегов Техаса, Луизианы и Миссисипи, и в меньшей степени — на континентальном шельфе тихоокеанского побережья, в особенности у берегов Калифорнии. Континентальный шельф представляет собой участок морского дна, прилегающий к суше и простирающийся до глубины в 600 футов (180 м). Его ширина колеблется от нескольких километров в отдельных местах побережья Калифорнии до более чем 150 км у берегов Техаса и Луизианы. В настоящее время разведка ведется лишь в мелководных частях. В нескольких местах обнаружены промышленные запасы нефти и газа. Проблемы, связанные с ведением поисков и бурения в море, в настоящее время уже разрешены. Поэтому в указанных районах весьма вероятно открытие большого числа месторождений.

Весьма перспективной областью являются также равнины Альберты в западной Канаде, где недавно к северу и югу от Эдмонтона было открыто несколько крупных нефтяных месторождений. Скважины оказались высокодебитными и относительно неглубокими (менее 1 800 м), а потенциально нефтеносная территория, в общем, простирается на тысячи квадратных километров. Весьма вероятно, что в результате освоения этих месторождений Канада в течение сравнительно небольшого периода времени превратится из импортера нефти в ее экспортера.

Основная проблема, перед которой стоит нефтяная промышленность Америки в настоящее время, заключается в том, как долго в стране будут происходить открытия все новых и новых месторождений нефти и газа, которые восполнят все возрастающее количество ежегодно потребляемого горючего. Эта проблема является в основном геологической, и решить ее не так просто. При этом наиболее сведущие геологи-нефтяники решают этот вопрос по-разному. Ответ зависит от тех мощностей, какие каждый отдельный геолог приписывает не разведанным еще перспективным на нефть толщам и которые можно исследовать при нынешнем уровне экономического развития. Если учесть глубины примерно в 6 тыс. м., цену нефти, которая оправдает риск при бурении таких глубоких скважин, и то обстоятельство, что имеются огромные неисследованные районы западной Канады, переходящие в западные, южные и юго-восточные районы Соединенных Штатов, в восточное побережье Мексики и полуостров Юкатан, то можно с полным правом ожидать продолжения поисковых работ, в результате которых непрерывно возрастающие потребности народов Америки в нефтепродуктах смогут быть обеспечены в течение многих лет.

Области, где ожидается обнаружение больших запасов нефти

Нами взяты в качестве примера три типичные перспективные нефтеносные области, чтобы показать потенциальные нефтяные ресурсы Соединенных Штатов.

Приведенные данные основываются на статьях и работах по геологии, главным образом на изданиях Геологического общества. Автор стремился дать некоторое представление об огромном объеме потенциально нефтеносных пород, которые до сих пор остаются еще слабо исследованными. Перспективы некоторых из этих областей пока весьма сомнительны, однако, как показывает практика, перспективы на нефть всех производящих районов, как отдельных месторождений, так и обширных провинций, в свое время тоже подвергались сомнению.

Эксперты выделяют следующие области:

  1. пояса надвигов;
  2. равнинные области Аляски, западной Канады я восточной Мексики — Гватемалы;
  3. зоны выклинивания нижнемеловых и юрских отложений в юго-восточных штатах.

Пояса надвигов представляют собой полосу длиной свыше 4 тыс. км и шириной от 8 до 160 км. Более древние отложения надвинуты на сравнительно молодые. Геологическое строение здесь настолько сложно, что его крайне трудно отразить на карте и изучить. Изучение геологического строения путем геофизических исследований в этих надвиговых районах вообще невозможно. Правильное представление можно получить, по-видимому, лишь путем точной геологической съемки, а также тщательного изучения данных глубокого бурения. Не менее важным, по-видимому, является дальнейшее изучение природы самих разрывов и механики их образования.

Все же в некоторых из поясов надвигов были обнаружены признаки нефти и были открыты нефтяные месторождения. Один из этих поясов простирается от Британской Колумбии и Альберты на юг через Западную Монтану и Вайоминг в штаты Юта и Невада. В указанном поясе находится нефтяное месторождение Тернер-Валли (провинция Альберта). Другой пояс проходит в западной части гор Уочита (штат Оклахома) и, возможно, простирается на юго-запад через Техас. Месторождение Саут-Маунтин является одним из месторождений района Вертура (штат Калифорния), приуроченных к структуре сбросового типа. Третий пояс находится в горах Аппалачи и простирается от Нью-Йорка до Алабамы, где уходит под перекрывающие его меловые и третичные отложения. Здесь расположено недавно открытое нефтяное месторождение Роз-Хилл (штат Виргиния). Как видно, сбросы и типы структурных отложений, развитые в этих поясах, не исключают возможности скоплений здесь нефти.

Равнины Аляски, западной Канады, и восточной Мексики — Гватемалы. Эти две области, видимо, представляют собой северную и южную оконечности западных равнинных районов Соединенных Штатов, значительная часть которых оказалась перспективными на нефть и газ. Их площадь на территории Аляски, Канады и на севере Соединенных Штатов превышает 2,5 млн. кв. км, а на территории Мексики и Гватемалы составляет 775 тыс. кв. км.

Эти области рассматриваются вместе потому, что они обладают рядом общих характерных особенностей, важных с точки зрения нефтяной геологии. В обеих областях широко развиты мощные осадочные толщи, широко распространены нефтепроявления в виде выходов нефти, скоплений асфальта и других битумов; известен также ряд разведанных месторождений нефти и газа. Нет сомнения, что здесь широко развиты шефтематеринские отложения.

Средняя мощность потенциально нефтеносных осадочных толщ в этих областях определяется примерно в 3 км, то есть общий объем осадочных пород здесь превышает 10 млн. куб. км (огромное количество материала, которое к настоящему времени почти не исследовано). Трудно представить, что среди такой массы пород, обладающих всеми признаками нефтеносности, не будут обнаружены сотни и сотни нефтяных месторождений. О размерах некоторых из этих неоткрытых месторождений можно судить по таким месторождениям, как нефтеносные песчаники Атабаски в Канаде или месторождения Золотого Пояса (Голден-Лейн) и Поса-Рика в Мексике. Исследование этих областей будет закончено лишь тогда, когда на всей территории рассматриваемой области будут пробурены еще тысячи разведочных скважин.

Запасы нефти на юго-востоке США

Главным ориентиром для геолога-нефтяника 20-х годов нашего столетия служило куполообразное поднятие с замкнутыми изогипсами. Практически оно было единственным объектом его поисков. Если куполообразное поднятие все еще остается важным признаком нефтеносности с точки зрения нефтяника, то постепенно становится ясным, что для образования ловушек для нефти наряду со складкообразованием и сбросами не меньшее значение, по-видимому, имеют различные стратиграфические взаимоотношения. Разрез одного из крупнейших месторождений в мире — месторождения Ист-Техас — подтверждает это положение; подобные же разрезы в разных видах неоднократно повторяются и в других месторождениях нефти и газа: в нефтяных месторождениях, приуроченных к небольшой песчаной линзе (в Канзасе и Альберте); к пористым рифовым известнякам (в Западном Техасе и Мексике); к доломитам, переходящим в известняки (в Индиане и Огайо); к пескам, внезапно переходящим по простиранию в глинистые породы (в Калифорнии), и к срезанным поверхностью несогласия головным частям нефтеносных пластов (месторождение Ист-Техас). На всех месторождениях наблюдается общая закономерность: выклинивание пористых и проницаемых коллекторских пластов вверх по восстанию. Это относится не только к отдельным месторождениям, но и ко многим нефтеносным провинциям. В такой провинции воспроизводится в большем масштабе аналогичное явление: выклинивание вверх по восстанию проницаемой толщи, в которой нефть и газ вначале накапливаются регионально, а затем образуют отдельные залежи в ловушках, приуроченных к местным структурным изгибам и изменениям стратиграфических взаимоотношений. Независимо от того, происходят ли стратиграфические изменения в отдельных залежах или в масштабах целой провинции, они являются ранее всего возникшими ловушками. Поэтому нефть и газ имеют больше времени для образования скоплений в таких ловушках. В результате любое выклинивание проницаемых пластов вверх по восстанию в потенциально нефтеносных отложениях заслуживает внимания.

Наглядным примером подобного явления может служить крупнейший еще не исследованный район, расположенный на юго-востоке страны, в штатах Миссисипи, Алабама и Флорида, где граница выклинивания нижнемеловых и юрских отложений пересекает вначале погружающуюся к юго-западу Аппалачскую дугу, а затем поднятие Флориды. Эти две толщи в Восточном Техасе, в Южном Арканзасе и Северной Луизиане залегают под верхнемеловыми отложениями. Среди них и встречаются породы-коллекторы более чем 125 нефтяных и газовых месторождений. Этот клин расширяется на 18,5 м на каждый километр вниз по падению пластов и где-то в штатах Миссисипи и Алабама пересекает юго-западное продолжение Аппалачской дуги, образуя потенциальную зону нефтенакопления на площади в несколько тысяч квадратных километров. К юго-востоку, во Флориде, он пересекает южное продолжение Флоридской дуги, где в меловых отложениях уже открыты промышленные скопления нефти. Здесь опять-таки имеется потенциальная зона нефтенакопления на площади в 1 000 кв. км, слагаемая отложениями, в которых были открыты промышленные скопления на месторождениях, подобных Смаковер, Родесса и Шкулер, в пределах этой же зоны. Глубина залегания нефте­носной толщи здесь, правда, большая — по-видимому, свыше 4,5 тыс. м, а возможно достигает б тыс. м . До получения данных бурения трудно сказать что-либо определенное о структуре, стратиграфии и фациальных изменениях этих толщ. Все же исследования, произведенные в Луизиане и Арканзасе, дают некоторое представление об их перспективности. Эти толщи столь мощны и столь широко развиты по простиранию, что в случае открытия здесь нефти, можно ожидать запасов, которые будут иметь общенациональное значение.

Все вышеизложенное выявляет огромный объем пород, обладающих сравнительно благоприятными для скопления нефти геологическими условиями; породы эти еще мало исследованы. Естественно заключить, что они содержат довольно крупные запасы нефти и что их исследование еще далеко от завершения. Весьма сомнительно, чтобы геологическое строение любого из этих районов в конечном счете оказалось таким же, каким оно предполагается сейчас. Однако, пока существуют благоприятные геологические указания, будет целесообразным производить бурение в надежде на новые открытия.

1 комментарий
  1. Очень интересно было бы посмотреть отдельные данные по запасам сланцевой нефти в США.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.


*