Жизнь в США является желанной целью для множества людей. В этой статье мы разберем, что может позволить себе среднестатистический американец или русский иммигрант.
Америка – страна иммигрантов. Здесь в мире и согласии живут люди самых разных национальностей, а местные американцы приветливо относятся к иммигрантам. Если у иностранца есть грин-карта, он может претендовать на получение гражданства. Ее можно выиграть в специальной лотерее, которая проводится ежегодно. Это интересная практика, потому что ни одна другая страна в мире не проводит подобных розыгрышей вида на жительство.
Если приехать в США в качестве беженца, либо и вовсе нелегально, процесс получения гражданства сильно затянется. Придется найти адвоката и платить ему за ведение вашего дела. Средняя стоимость таких услуг составляет 7000 $ (512 336 рублей), при этом нет никакой гарантии, что дело будет выиграно.
Сегодня в Америке проживает около 3 миллионов русскоязычных людей, поэтому найти здесь земляков для общения не является проблемой.
Английский язык
Люди, которые хорошо знают английский язык, по началу могут испытать сложности в общении, так как носителей языка не всегда легко понять с первого раза. У местных жителей разных национальностей свои акценты и диалекты в речи. К этому нужно привыкнуть.
Во многих штатах есть бесплатные школы изучения языка ESL — English as a second language. Там можно выучить английский язык с нуля. Для зачисления достаточно пройти тестирование на уровень владения языком. Его проводят раз в неделю. По его итогам зачисляют в группу изучения английского языка подходящего уровня.

Высокая заработная плата и уровень жизни
Средняя зарплата в США составляет 957 $ (70 044 рублей) в неделю. Заработок сильно зависит от специальности. Самые высокие доходы имеют врачи и исполнительные директора крупных компаний, они начинаются от 10 000 $ (731 909 рублей) в месяц. Нефтяники и газовики получают от 9000 $ (658 718 рублей), пилоты и военные от 7500 $ (548 932 рублей). IT-специалисты, инженеры и юристы получают от 7000 $ (512 336 рублей) в месяц.
Люди на низкооплачиваемых профессиях получают менее 3000 $ (219 573 рублей) в месяц. В их число входят продавцы, садовники, фермеры, няни, уборщики, рыбаки.
Вообще, в США много денег и их можно зарабатывать, если приложить соответствующие усилия. Рядовые жители могут позволить себе гораздо более комфортный уровень жизни, чем в России. Так, например, аренда жилья в России может достигать 50% от заработной платы. В Америке разнорабочий на стройке зарабатывает 4000 $ (292 764 рублей) из которых на аренду жилья он тратит всего лишь 900 $ (65 872 рублей), то есть менее 25% от своих доходов. Это работает во всех областях. После переезда в США уровень доходов вырастает у всех: программистов, таксистов, доставщиков пиццы, инструкторов по йоге, инженеров. Каждый, кто может выучить английский язык может продолжить работу по своей профессии в США и хорошо зарабатывать.
Семья, состоящая из двух человек будет тратить на еду, аренду жилья, страховки, две машины, спорт и отдых – около 3000 долларов в месяц. При этом, на простых работах с оплатой в 2500$, общий семейный доход составит 5000$. То есть пара не только сможет себя полностью обеспечить, но будет в состоянии откладывать в сбережения еще по 2000$ каждый месяц.
Помощь государства
Система социального обеспечения состоит из федеральных и региональных программ помощи.
Пособия безработным
Американцы и владельцы вида на жительство имеют права на выплаты по безработице. Сумма пособия зависит от штата, но, в среднем, его размер составляет 20-30% от среднемесячного заработка. Например, при средней месячной зарплате в 4000$ (292 764 рублей), пособие составит около 1200 $ (87 829 рублей). Во время пандемии коронавируса всем налогоплательщикам, как работающим, так и безработным, выплатили по 1200$ (87 829 рублей), а также повысили размер выплат на детей и пособие по безработице.
В США выплачивают пособия на несовершеннолетних детей, малоимущим, по инвалидности и утрате работоспособности. Например, в штате Калифорния можно получать выплату, если твой годовой доход составляет менее 47 000 $ (3 439 972 рублей) на одного человека, либо же меньше 97 000 $ (7 099 517 рублей) на семью из 4 человек. В зависимости от конкретной ситуации могут выдать деньги на продукты питания, помочь с арендной платой за жилье, оформить бесплатный детский садик, а также бесплатную медицинскую страховку Medi-Cal. Нюансы помощи отличаются от штата к штату, о них можно узнать в местной социальной службе.
Некоторые люди умудряются жить на пособия и не работать, либо же работать очень мало.
Пенсия
Все граждане, достигшие возраста 66 лет, получают пенсию. Государственный пенсионный фонд выплачивает ее как гражданам, так и иммигрантам. Размер пенсии сильно зависит от штата, возраста, стажа и заработной платы. Чтобы получать от государства выплаты из социального фонда, необходимо иметь как минимум 10-летний стаж работы в Соединенных Штатах Америки. Если его нет, то пенсионные выплаты не назначат. Но при этом можно будет получать социальное пособие.
В США пенсионный возраст определяется годом рождения. Для родившихся до 1960 года он составляет 66 лет, для лиц, рожденных в 1960 и позже, он составляет 67 лет. Размер средней пенсии составляет 1000$ (73 191 рублей). Чем позднее начинаешь работать официально, тем меньше будут пенсионные выплаты.
Полный размер пенсии получают те, кто работал минимум 35 лет. При этом на отдых можно выйти раньше, уже в 62 года. Но тогда пенсионные выплаты будут на 20-30% меньше. Для пенсионеров действует программа Medicare. Она похоже на ОМС России. Можно бесплатно получать консультации врачей и амбулаторное лечение.
США не могут похвастаться высокими пенсиями, но если много работать, то можно легко накопить деньги на безбедную старость. Средние американские пенсионеры могут позволить себе 1-2 отпуска в год и тратить на них до 10000$ на двоих.
Государство поддерживает пенсионеров не только деньгами, но и разными социальными сервисами. Например, мужчина, имеющий проблемы с опорно-двигательным аппаратом и передвигающийся в электрическом кресле, каждое утро ждал специальный автобус социальной службы, на котором работники забирали его на весь день. Вместе с группой таких же людей, он гулял и ходил на экскурсии. Все это было для него бесплатно, все организовывалось за счет государства.
Бесплатная еда
Благотворительные организации и церкви часто раздают бесплатную еду неработающим молодым людям, пенсионерам и семьям с детьми. Для подтверждения соответствующего статуса просят документ, удостоверяющий личность, а также договор аренды с оплаченным коммунальным счетом. В пакетах с едой можно найти говядину, свинину, овощи, яйца, орехи и молочные продукты.

Высокий уровень медицины
Средняя продолжительность жизни в США составляет 78,9 лет. Медицина в Америке дорогая, она операция может стоить годового дохода человека. Но когда на кону встает жизнь человека, то главным становится качество медицинской помощи, а оно здесь очень высокое. Здесь работают квалифицированные врачи и используется современное оборудование и технологии.
Большую часть медицинских потребностей покрывает стандартная страховка, которая будет стоить несколько сотен долларов в месяц. Американцы с небольшим доходом получают дешевую или даже бесплатную страховку Medi-Cal. Проверить, подходите ли вы под эту программу страхования, можно в социальной службе или на сайтах страховых компаний. Во многих штатах, например, в Калифорнии дети до 18 лет получают медицинскую страховку бесплатно.
Медицинский персонал общается очень тактично. Доктора будут спрашивать разрешения, чтобы дотронутся до той или иной части тела. Диагноз объясняют детально и очень подробно. Если что-то будет непонятным, то нарисуют или покажут на пальцах. Пациента никогда не будут гонять голым по кабинетам и коридорам. Даже для УЗИ в Америке выдают специальные одноразовые халаты.
Комфортный быт и благоустройство
В США городская среда продумывается до мелочей. Всегда можно найти место для отдыха или для досуга. В городах множество зеленых парков со скамейками, питьевыми фонтанчиками, навесами, бесплатные теннисные корты и скейт-парки. Очень много площадок для детей, на которых интересно бывать даже взрослым. На улицах много бесплатных и при этом чистых туалетов.
В каждом районе есть специальные парки для выгула собак. Там есть много огороженных площадок, на которых можно найти специальные пакеты для уборки, а также родники с водой. Кроме белок, на улицах отсутствуют бездомные животные.
Почти на каждой улице есть широкие и ровные тротуары, есть много понятных указателей и табличек. Везде оборудованы спуски и лифты для маломобильных граждан.
Открытость общества
В США можно спокойно зайти в общественные организации, библиотеки и учебные заведения. На многих предприятиях есть дни открытых дверей и экскурсии. Например, можно попасть в тур по заводу компании Боинг, в офисы IT-гигантов, типа Google или Microsoft, на бесплатные экскурсии в Гарвард и даже в Пентагон.
Здоровый социальный климат
Американцы верят в себя: побеждают болезни, не жалуются и двигаются дальше. Также нельзя не отметить их целеустремленность. Люди поступают в университеты до 70 лет и это считается местной нормой.
В России любят говорить о фальшивых улыбках американцев. Возможно, но действительно не всегда искренние, но в целом народ очень приветливый. В Америке люди обращают внимание на сильные стороны человека, вдохновляют к развитию и крайне редко дают негативные характеристики. Практически везде царит атмосфера радушия и дружелюбия. Люди улыбаются друг к другу и не стесняются говорить комплименты незнакомым.
Разнообразная еда
В США можно найти любую кухню мира: итальянскую, японскую, украинскую, французскую. Тут есть всё, главное найти соответствующие места. Национальные блюда готовят повара — выходцы их этих стран.

Удобные путешествия внутри страны
В Америке идеальная инфраструктура: дороги, отели, самолеты, такси Uber и Lyft. По разнообразию природных достопримечательностей с США может сравниться только Россия, но у нас не так развита инфраструктура.
Здесь есть провинции и мегаполисы, водопады и пустыни, гейзеры и вулканы, горы и секвойи, пляжи и горнолыжные курорты. Америка предлагает такое обилие туристических и рекреационных возможностей, что большое количество местных жителей так и не стали получать загранпаспорт, чтобы съездить в другие страны.
Если вы мечтаете о пляже и солнце – посетите Гавайи или Майами. Если вам по душе горы, отправляйтесь в Колорадо, Орегон или Калифорнию. Если любите леса, поезжайте в национальные парки Калифорнии, Вашингтона или Орегона. Если нужно уединение, выбирайте Аляску или Вайоминг. Любители больших городов будут рады посетить Чикаго, Нью-Йорк, Финикс, Лос-Анджелес, Хьюстон и Сан-Франциско.
Большое количество аэропортов
С помощью внутренних авиарейсов можно добраться куда годно за несколько часов. В каждом штате есть крупные аэропорты, а небольшие – есть практически в любом городе. Например, в столице Калифорнии, городе Сакраменто, есть целых 4 аэропорта:
- Международный Sacramento International Airport,
- Sacramento Executive Airport для внутренних рейсов,
- Sacramento Mather Airport для внутренних рейсов,
- Частный аэропорт общего пользования Sacramento McClellan Airport.
В США работает большое количество авиакомпаний. Если дождаться акций или распродаж авиабилетов, то с одного побережья страны на другое можно слетать за 54 $ (3952 рублей) в одну сторону.
Удобные автомобильные трассы
Путешествовать по Америке на автомобиле быстро, легко и безопасно. Указатели и американская разметка на дорогах понятны даже при минимальном знании английского языка.
Кроме этого штаты знамениты своими дорожными развязками. Например, при езде из аэропорта в Лос-Анжелес можно попасть на развязку имени судьи Гарри Преджерсона, одну из самых больших в мире. Она содержит пять уровней высоты для автодорог.
Сэкономить время и бензин помогают выделенные полосы carpool. Они предназначены для проезда автомобилей в салоне которых сидят 2 и более человек. Кроме этого по карпулу могут передвигаться электомобили, байкеры и беспилотники. При этом, в Калифорнии штраф за проезд одному человеку по карпулу составляет от 240 $ (17 566 рублей) до 500 $ (36 595 рублей).
Доступный спорт
Не смотря на плотный график, многие американцы ценят здоровый образ жизни. Множество людей занимается спортивной ходьбой, йогой и пилатесом в парках. Рассказы о том, что американцы – очень толстые люди, остались в прошлом. Полные люди в Америке, конечно есть, но большинство людей ориентируется все-таки на здоровый образ жизни. Занятия в фитнес-залах стоят дешево. Безлимитный абонемент в Planet Fitness стоит 10 $ (732 рублей) в месяц. Групповые занятия и тренировки с инструктором проводят бесплатно.
Товары на любой вкус
В американских магазинах есть всё, о чем можно только подумать: теплый плед в виде хвоста русалки, соль для мороженного, отдельно упакованная картофелина.
Здесь огромное количество дисконт-магазинов и аутлетов: Burlington, TJ Maxx, Ross, Marshalls, Nordstrom Rack. Там продают косметику, мебель, негабаритную технику, брендовую одежду для людей и животных по минимальной цене, предметы декора. На сайтах OfferUp и Craigslist можно найти бывшие в употреблении вещи бесплатно или с огромными скидками. Это чем-то напоминает наш сайт Avito.